Жителям Карелии напомнили, куда обращаться при укусе клеща

Фото: Илья Тимин
Фото: Илья Тимин

Накануне майских праздников и отдыха на природе в Минздраве напомнили жителям республики, как избежать укуса клеща, и что делать, если он все-таки укусил. Вот некоторые из них. 

Во время поездки на природу или похода в лес жителям Карелии рекомендуют позаботиться о мерах защиты: надевать одежду, плотно прилегающую к телу, не располагаться на отдых в затененных местах с высоким травостоем. Для стоянки выбирать сухие места с песчаной почвой или участки без травы, использовать репелленты и инсектициды. Советуют также проводить регулярные осмотры на наличие клещей.

Если клещ все-таки укусил, его можно удалить в медучреждениях: у детей и подростков до 18 лет — в приемном покое Детской республиканской больницы в Петрозаводске; у взрослых — в Больнице скорой медицинской помощи: в травмпункте и приемном покое (круглосуточно); у детей и взрослых — в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства.

Если вы оформили страховку по профилактике и лечению заболеваний в случае укуса клеща, обращайтесь в медорганизацию, указанную в договоре.

Если же травмпункта, больницы или поликлиники рядом нет, нужно, соблюдая все правила, самостоятельно удалить клеща. Паразит находится на коже от получаса до двух часов, за это время можно его обнаружить и извлечь.

При помощи пинцета или зажима можно извлечь клеща из кожи, выкручивая его, но при этом не слишком сдавливая; прочной нитью – необходимо завязать ее в узел как можно ближе к хоботку клеща, а затем, покачивая и вытягивая вверх, удалить паразита чистыми пальцами. После удаления ранку необходимо продезинфицировать йодом или зеленкой, а руки повторно вымыть с мылом.

Исследование клещей проводит лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии (ул. Пирогова, д. 12, вход через подъезд №1). Часы работы лаборатории: пн-пт: с 8:30 до 16:00 без перерыва, по приему в выходные дни следует уточнять по телефонам 8(8142) 75 06 65 и 8(8142) 76 42 52.

Прием материала с 8:30. до 11:00. Выдача результатов с 14:00. до 15:30. Клеща (в том числе в поврежденном виде) надо доставить в чистом, герметично закрывающемся флаконе. Если нет возможности доставить клеща сразу после удаления, его необходимо хранить в морозильной камере холодильника.

Напомним, что за прошлую неделю с жалобами на укусы клещей обратились 23 жителя Карелии. 

Фото: Илья Тимин

Карелия клещи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!