Тех, кто выбрасывает покрышки и строительный мусор, ловят фотоловушками. Узнали, какие штрафы

 Тех, кто выбрасывает покрышки и строительный мусор, ловят фотоловушками. Узнали, какие штрафы  , фото-1

Десять фотоловушек установлено около контейнерных площадок в Петрозаводске. Нарушителей ждут штрафы. 

Фотоловушки приобретены казенным учреждением «Карелприрода». Об этом рассказали в Минприроды Карелии. 

Так, недавно фотоловушка зафиксировала, как неизвестные лица выгрузили из автомобиля большое количество автопокрышек и строительных отходов на одну из контейнерных площадок города. Бдительные граждане также прислали в ГКУ РК «Карелприрода» видеоматериалы, где запечатлен данный инцидент. Сейчас инспекторы совместно с правоохранительными органами устанавливают собственника автотранспортного средства, из которого выгрузили строительные отходы.

Нарушители будут привлечены к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ, им грозит штраф.

Портал «Карелия.Ньюс» обратился к директору ГКУ РК «Карелприрода» Ивану Новикову, который разъяснил, какой мусор можно складировать около контейнеров, а за какой можно нарваться на штраф. Он также рассказал, как правильно утилизовать крупногабаритные отходы. 

 Тех, кто выбрасывает покрышки и строительный мусор, ловят фотоловушками. Узнали, какие штрафы  , фото-2

Какой мусор можно выбрасывать? 

Как оказалось, в этом вопросе все не так просто. Как известно, около контейнерных площадок есть отсеки для крупногабаритного мусора. Что туда можно выбросить, не став нарушителем? 

По правилам обращения с твердыми коммунальными отходами к крупногабаритному мусору относятся мебель, бытовая техника и отходы от текущего ремонта жилых помещений. Эти отсеки для такого рода отходов. Но здесь важно отличать текущий ремонт от капитального. Отходы от капитального уже нельзя складировать в этом месте. Их нужно вывозить либо через операторов, которые вывозят мусор, либо через операторов, которые его размещают. У них в штате есть водители и транспорт, которые могут вывезти отходы. Эту информацию можно найти, например, на сайте регионального оператора. У нас это «Автоспецтранс», - рассказывает Иван Новиков. 

Иван Новиков
Иван Новиков

По словам руководителя учреждения, текущий ремонт – это ремонт без демонтажа конструкций. Если с демонтажом – это уже капитальный. И после него нести мусор на площадку уже нельзя, а,  например, жителям Петрозаводска можно позвонить в диспетчерскую службу ПМУП «Автоспецтранс» и вызвать машину. Понятно, что данная услуга будет оказана не бесплатно. Например, полная замена окон или дверей – это капитальный ремонт. Старые окна и двери на помойке оставлять нельзя. Это нарушение. А косметические работы – покраска, поклейка обоев – это текущий ремонт. Мусор после него можно разместить на площадках и оператор будет обязан его вывезти. 

А что с покрышками? 

Со старыми автомобильными покрышками другая история. Они представляют собой отдельный вид отходов. По словам Ивана Новикова, их также нельзя оставлять на контейнерных площадках. Гражданин должен либо оставить их в шиномонтаже, у которого должен быть договор об утилизации, либо вывезти на пункт приема покрышек. В Петрозаводске такой есть на Вытегорском шоссе. В Петрозаводске также есть компании, которые принимают покрышки от юрлиц. 

 Тех, кто выбрасывает покрышки и строительный мусор, ловят фотоловушками. Узнали, какие штрафы  , фото-4

Кого ловят фотоловушки? 

Как рассказал руководитель ГКУ РК «Карелприрода», в настоящий момент в Петрозаводске работает 10 фотоловушек. Компактные устройства с датчиками движения работают круглосуточно. Устройства «ловят» всех нарушителей, выбрасывающих строительный мусор, автопокрышки и другие отходы, которые запрещено складировать в местах накопления твердых коммунальных отходов. Ловушки делают как фото, так и видео. Потом полученные материалы осматривает инспекторский состав учреждения. Смотрят, в первую очередь, на объем оставленного мусора. 

После отработки материала с фотоловушек экипаж инспекторов выезжает на место и фиксирует факт, составляет акт и фототаблицу, чтобы материал стал основной для административного материала. Потом материал попадает в отдел государственного экологического надзора в Минприроды.

По словам Ивана Новикова, поводом для составления материала может стать и информация граждан, СМИ или соцсетей. Самое сложно здесь – установить личность нарушителя. Это иногда происходит с привлечением органов внутренних дел. 

Какие штрафы

Что касается штрафов, то для физических лиц они в настоящий момент откровенно низкие – от 1000 до 2000 рублей. Решается вопрос об их увеличении. В настоящий момент уже есть физлица, которые понесли или понесут такое наказание. А вот для юрлиц все может оберутся куда большими проблемами. Компанию-нарушителя могут оштрафовать на сумму от 100 до 250 тысяч рублей и даже приостановить ее деятельность на срок до 90 суток. 

мусор контейнеры Карелприрода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или i[email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!