Россиянам напомнили, какие законы вступят в силу в мае

Фото: https://ria.ru/
Фото: https://ria.ru/

Запрет высаживать безбилетников младше 16 из общественного транспорта, льготы для абитуриентов-детей сотрудников МВД и тесты на Covid-19 о нововведениях, которые начнут действовать в мае, сообщает «Парламентская газета».

Запрет высаживать детей, которые не оплатили проезд

Кондукторов, контролёров и водителей, которые высадили безбилетников младше 16 лет из общественного транспорта, теперь будут штрафовать.

Речь о незаконной высадке детей и подростков, которые ехали в общественном транспорте без сопровождения взрослых. Напомним, ранее спикер нижней палаты Вячеслав Володин, комментируя инициативу, напомнил о случаях, когда детей «выгоняли из автобуса на мороз, и они были вынуждены несколько километров идти пешком».

Как мы писали ранее, в Карелии дети уже страдали из-за отсутствия возможности расплатиться за проезд. Теперь водитель, который заставит ребёнка, не оплатившего проезд, выйти, заплатит  5 тысяч рублей, кондукторы и контролеры — от 20 до 30 тысяч.

Изменения в ПДД

С 1 до 5 тысяч рублей вырастет штраф за нарушение правил движения через железнодорожные пути — за их пересечение вне переезда, выезд на ж/д переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду.

Кроме того, проезд через нерегулируемый ж/д переезд, если к нему в пределах видимости приближается поезд, влечет за собой административную ответственность и штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев.

За повторное правонарушение срок увеличивается до одного года.

Льготы для детей работников правоохранительных органов

С 1 мая дети нынешних и бывших сотрудников МВД и Росгвардии, прослуживших не менее 20 лет, получат льготы для зачисления в подведомственные вузы. Прежде такую возможность имели лишь дети военных, прослуживших не меньше 20 лет.

Отмечают, что предпочтение таким абитуриентам отдадут, только если они успешно пройдут вступительные  испытания при прочих равных условиях.

То есть если на одно место будут претендовать два абитуриента с одинаковыми баллами за единый государственный экзамен и за вступительные испытания, то тогда приоритет отдадут ребёнку из семьи сотрудников МВД и Росгвардии.

Два теста на COVID-19 после поездки за рубеж

Россиянам, приехавшим после 1 мая из зарубежных стран, придётся пройти повторное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР в течение пяти дней после приезда.

Интервал между первым и повторным исследованием на COVID-19 должен составлять не менее суток.

Упрощенный порядок получения налоговых вычетов

Оформить необходимые для этого документы можно будет онлайн, через личный кабинет на сайте ФНС.

При этом заполнять налоговую декларацию и собирать подтверждающие документы не потребуется — право на выплату налоговики будут проверять сами с помощью автоматизированной информационной системы.

Нововведения касаются имущественных налоговых вычетов по расходам на покупку жилья и погашение процентов по целевым займам (кредитам), инвестиционных вычетов — по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счёте. 

О других законах, которые вступят в силу в мае 2021, посмотрите по ссылке.

Карелия законы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!