Жители Петрозаводска хотят восстановить неоновую вывеску на здании почты

Фото: https://vk.com/pochta_solomennoe
Фото: https://vk.com/pochta_solomennoe

Активисты микрорайона Соломенное в Петрозаводске планируют восстановить неоновую вывеску с надписью «Почта». Портал «Карелия. Ньюс» поговорил с одним из активистов и узнал, как к спасению вывески отнеслись местные жители и Почта России.

Когда-то в советские годы табличка почты украшала наше Соломенное, но вот спустя больше чем 30 лет, она пришла в совершенную негодность. И всё же, табличку ещё можно спасти и отреставрировать, при этом сделав так, чтобы она снова горела и была своеобразной достопримечательностью Соломенного, — пишут организаторы в соцсетях. 

Как нашему порталу рассказал один из активистов Рустам Кадиров, восстановление вывески уже обсудили с некоторыми жильцами дома. 

Мы общались только с теми, кому вывеска теоретически может помешать своим светом. Одна женщина переживает, что свет от ламп может помешать её детям спать. Мы склоняемся к тому, что такого не будет, так как вывеска висела и раньше, а отступ от окон там имеется. В любом случае, мы не планируем мешать людям спать или доставлять какой-либо дискомфорт, даже наоборот, мы бы хотели, чтобы отреставрировано было и само здание, в котором живут люди, где висит вывеска, так как у него тоже интересный архитектурный стиль. В конечном итоге мы хотим создать своего рода исторический центр Соломенного в стиле СССР 1950-1960-х годов, так как все здания (бывшее здание садика, Дома Культуры, ближайшие жилые здания) выполнены в одном стиле. Позже проведем с жильцами общее собрание. 

Активные петрозаводчане получили разрешение на реставрацию от Почты России, предварительно согласовывают все вопросы с мэрией.

В конечном итоге мы хотим зарегистрировать вывеску, как арт-объект. Почта России сказала, что если общественность хочет сохранить вывеску, то они готовы передать её городу. От Почты есть разрешение на реставрацию. Надо будет решить вопрос с подключением к сети и всё. Потреблять она будет немного. Технические вопросы нам помогает решать Алексей Шабельников, юридические — Сергей Ильин. Электрикой и освещением занимаются Алексей Борисов и Кирилл Порочкин, — добавил Рустам.

На этой неделе со старой вывески сняли лампы и букву, чтобы оценить испорченность металла. 

В целом с металлом всё в порядке. Как снимать вывеску мы уже продумали — понадобится аж три машины (кран, автовышка и «микроб» для погрузки). <...> Лампы хотим восстановить газонаполненные, какие висят и сейчас. У них есть ряд преимуществ, помимо аутентичности, а именно их долговечность.

Напомним, ранее петрозаводчане собирались восстановить неоновую вывеску «Магазин» на улице Дзержинского - сейчас активисты проводят голосование по приему неона в общедомовое имущество, без этого вывеску не установить.

Жители Петрозаводска хотят восстановить неоновую вывеску на здании почты, фото-2 Жители Петрозаводска хотят восстановить неоновую вывеску на здании почты, фото-3 Жители Петрозаводска хотят восстановить неоновую вывеску на здании почты, фото-4
Карелия вывеска благоустройство город
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!