Житель Петрозаводска добился перерасчета родительской платы для почти 14 тысяч родителей

Житель Петрозаводска добился перерасчета родительской платы для почти 14 тысяч родителей , фото-1

Многодетный отец Артём Гладкий сумел победить бюрократическую машину и через прокуратуру добился, на первый взгляд, невозможного. 

Наш портал в феврале рассказывал о неравнодушном жителе петрозаводского района Древлянка Артёме Гладком. Он боролся, как Дон Кихот, с мельницами и сумел их победить. Причем одержал победу для тысяч родителей. 

Напомним, в 2020 году он выявил нарушения в начислении компенсации за пребывание его ребенка в детском саду. Как известно, согласно Федеральному закону «Об образовании», государство компенсирует часть трат родителям на дошкольное воспитание их детей. Если ребенок один, возвращают 20 процентов, если двое – 50. За третьего ребенка родители платят только 30 процентов. 

С нарушениями Артём столкнулся, когда решил пересчитать выплаченную ему компенсацию за посещение сада вторым ребенком. Он выяснил, что МБУ «Цетрализованная бухгалтерия №2» начисляет компенсацию родительской платы за уход и присмотр за детьми с нарушением закона. Петрозаводчанин обнаружил, что получил не 50 процентов компенсации, а меньше.

Тогда Артём Гладкий обратился в прокуратуру с заявлением об устранении нарушений и перерасчёте положенной его семье компенсации. Он также указал почему, на его взгляд, происходит данное нарушение. Все дело в формуле расчёта компенсации, утверждённой постановлением правительства Карелии еще в 2015 году. Он напомнил, что родители вносят оплату за месяц вперед. И если ребенок заболел или родители вышли в отпуск, а дни были оплачены, то компенсацию на них не начислят. Переплата учитывается в следующем месяце, но не попадает в расчет компенсации.

В итоге прокуратура выписала предписание МБУ «Централизованная бухгалтерия №2» и Артёму сделали перерасчёт. Но только за 2020 год. Общая сумма неполученной компенсации за три года составила 6581,50 руб. Артёму эти деньги вернули. 

Но Артём на этом не остановился и продолжил добиваться перерасчета и за прошлые годы, а также обратился в СМИ, чтобы рассказать об этом другим родителям, которые попали в похожую ситуацию. Отметим, что никто из родителей более не пытался добиться перерасчета. 

Усилий одного Артёма хватило, что сдвинуть камень с места. Прокуратура Карелии, а также Министерство образования и спорта не смогли закрыть глаза и добились проверки правильности начисления для остальных родителей, имеющих право на такую компенсацию. Выяснилось, что расчет компенсации проводился некорректно в Петрозаводске и Прионежском районе.

В итоге после проверки администрация Петрозаводска произвела перерасчет 13738 родителям Петрозаводска. Деньги они получат до 1 мая. Также перерасчет произведен для 45 родителей из Прионежья. 

У Артёма трое детей, недавно родилась дочь. И несмотря на это он нашел время и силы добиться справедливости не только для себя, но и для тысяч родителей. Молодец!  

компенсация Артем Гладкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!