Судам разрешили изымать единственное жилье у должников

Судам разрешили изымать единственное жилье у должников , фото-1

Однако оставить человека совсем без жилплощади все же нельзя. 

Конституционный суд России разрешил, наконец, многолетнюю коллизию о том, можно ли изымать единственное жилье у граждан-должников. Как известно, ранее суды не изымали жилье в счет долга у людей, если оно было единственным. Спор же возник в тех случаях, когда речь шла об условно роскошном, пусть и единственном жилье, при этом человек имел существенный долг. 

В постановлении Конституционный суд пришел к выводу, что иммунитет не должен распространяться на помещения, размеры которых превышают средние показатели. То есть суды должны учитывать соотношение стоимости жилого помещения с величиной долга. Также они могут отказать должникам в сохранении единственного жилья, если выяснится, что оно приобреталось со злоупотреблениями. 

Главный вывод суда: должник не должен остаться «без жилища, пригодного для проживания самого должника и членов его семьи, площадью по крайней мере не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма, и в пределах того же поселения, где эти лица проживают». Иными словами, жилье могут изымать в тех случаях, если его площадь превышает «разумно достаточные» показатели. Скажем, если должник проживает в огромной квартире или коттедже, он рискует лишиться его, если не будет погашать долг. 

суд жилье должники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!