В Карелии открылся водопад Гирвас, который можно увидеть только раз в году

Фото: Арина Степенная

С 25 апреля вновь ожил искусственный водопад в поселке Гирвас Кондопожского района. Там начался водосброс Пальеозерской ГЭС. 

Водопад находится на месте древнейшего в мире палеовулкана Гирвас и оживает только весной во время паводка. Он превосходит в несколько раз известный Кивач — и по объему воды, и по перепаду высоты. Вода падает с 30 метров по ступеням, самая высокая из которых 15 метров. 

Именно строительство Пальеозерской ГЭС помогло обнаружить древний и давно уже спящий вулкан Гирвас, возраст которого примерно 2-3 млрд лет. Это произошло после осушения реки Суна в 1950-1960-х годах. 

В этом году водопад будет открыт для посетителей около одной-двух недель, рассказал нам руководитель ГЭС Александр Кириллов. Добраться до него просто: из Петрозаводска 100 км на автомобиле по трассе «Кола» до поворота на поселок Гирвас (налево), в поселке направо к ГЭС. 

Напомним, в прошлом году водосброс на Пальеозерской ГЭС начался 11 мая — тогда из-за малого количества снега зимой вода в водохранилище набиралась долго, поэтому плотину открыли позже. 

Фото: Арина Степенная

Карелия Гирвас водопад ГЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!