«Не обязательно сидеть в четырех стенах»: в Карелии создают клубы пенсионеров-путешественников

«Не обязательно сидеть в четырех стенах»: в Карелии создают клубы пенсионеров-путешественников, фото-1

В прошлом году в Карелии стартовал проект «Доступный туризм для старшего поколения». Реализует его «Центр развития социального туризма»  при поддержке Фонда президентских грантов. Первыми в этом году в путешествие отправились пенсионеры из Ладвы – группа из 25 человек посетила историческое село Шелтозеро в Прионежском районе.

До старинного вепсского села менее 80 километров пути от Петрозаводска, но многие впервые увидели знаменитую карельскую достопримечательность, по соседству с которой живут не первый десяток лет.

Мы не стараемся замкнуть процесс на себе. Наша задача научить и показать, донести мысль, что не обязательно сидеть в четырех стенах, можно путешествовать. В Гирвасе клуб «Свой путь» работает с 2018 года, похожие клубы есть в Кеми, в Сегеже в Пудоже, в Петрозаводске советы ветеранов Перевалки и Древлянки организовывали поездки. Обычно они ездят небольшими группами, связываются напрямую с операторами. С нами лучше ездить в том плане, что мы попросим сделать скидку. Партнеры понимают, что мы не коммерсанты и не заламывают цены. Так, поездка в Шелтозеро для пенсионеров обошлась всего в тысячу рублей, остальное добавили мы за счет собственных средств, но так бывает не всегда, – рассказал об инициативе руководитель проектов центра Дмитрий Бобров.

– Кроме того, мы помогаем подобрать тур. Бывает, пенсионеры выбирают маршрут сами без учета доступности. Например, поехали самостоятельно на Воттоваару, а там сюрприз – 4 километра надо идти пешком. Наши партнеры такие нюансы учитывают и предлагают только то, что по силам. Поездки предлагаем с октября по апрель. Тогда цены самые гуманные, а маршруты не менее интересные. Летом аншлаг, скидок нет, на объектах показа очереди. Рекомендуем путешествовать после сентября. Обычно все желающие объединяются в группы и говорят: «мы хотим увидеть то-то и то-то», а туроператор готовит несколько вариантов. Вопросы можно задавать через нашу группу «ВКонтакте» или по электронной почте. С мая заработает сайт, можно будет через него общаться.

«Не обязательно сидеть в четырех стенах»: в Карелии создают клубы пенсионеров-путешественников, фото-2 «Не обязательно сидеть в четырех стенах»: в Карелии создают клубы пенсионеров-путешественников, фото-3 «Не обязательно сидеть в четырех стенах»: в Карелии создают клубы пенсионеров-путешественников, фото-4 «Не обязательно сидеть в четырех стенах»: в Карелии создают клубы пенсионеров-путешественников, фото-5 «Не обязательно сидеть в четырех стенах»: в Карелии создают клубы пенсионеров-путешественников, фото-6 «Не обязательно сидеть в четырех стенах»: в Карелии создают клубы пенсионеров-путешественников, фото-7 «Не обязательно сидеть в четырех стенах»: в Карелии создают клубы пенсионеров-путешественников, фото-8

Что касается этой поездки, то путешественники из Ладвы признаются – есть желание и силы ездить по республике, а может, и по другим регионам, но возможностей до недавнего момента было не так много. В селах нет представительств турагентств, приходится искать какие-то варианты в Петрозаводске с отправлением из карельской столицы. Для больших групп пожилых людей это довольно хлопотно.

Чтобы сделать возрастной туризм более доступным, «Центр развития социального туризма» планирует создать клубы путешественников, которые объединят пенсионеров. Для членов клуба будут организовывать туры на максимально комфортных условиях – доступные по цене и не слишком утомительные, без затяжных поездок и экстрима.

«Не обязательно сидеть в четырех стенах»: в Карелии создают клубы пенсионеров-путешественников, фото-9 «Не обязательно сидеть в четырех стенах»: в Карелии создают клубы пенсионеров-путешественников, фото-10 «Не обязательно сидеть в четырех стенах»: в Карелии создают клубы пенсионеров-путешественников, фото-11

По пути в село путешественникам рассказали об истории родного края, а в самом Шелтозеро провели экскурсию по музею имени Рюрика Лонина. Организаторы учли, что пожилые люди устают быстрее. Поэтому программа была предельно сжатой, а во время осмотра экспозиции можно было присесть на лавочку и отдохнуть, слушая рассказ гида о быте вепсского народа.

«Не обязательно сидеть в четырех стенах»: в Карелии создают клубы пенсионеров-путешественников, фото-12 «Не обязательно сидеть в четырех стенах»: в Карелии создают клубы пенсионеров-путешественников, фото-13 «Не обязательно сидеть в четырех стенах»: в Карелии создают клубы пенсионеров-путешественников, фото-14 «Не обязательно сидеть в четырех стенах»: в Карелии создают клубы пенсионеров-путешественников, фото-15 «Не обязательно сидеть в четырех стенах»: в Карелии создают клубы пенсионеров-путешественников, фото-16 «Не обязательно сидеть в четырех стенах»: в Карелии создают клубы пенсионеров-путешественников, фото-17 «Не обязательно сидеть в четырех стенах»: в Карелии создают клубы пенсионеров-путешественников, фото-18 «Не обязательно сидеть в четырех стенах»: в Карелии создают клубы пенсионеров-путешественников, фото-19 «Не обязательно сидеть в четырех стенах»: в Карелии создают клубы пенсионеров-путешественников, фото-20 «Не обязательно сидеть в четырех стенах»: в Карелии создают клубы пенсионеров-путешественников, фото-21

После путешественники прогулялись по селу до монастырского подворья, а завершился тур выступлением вепсского национального хора. Для многих именно этот финальный аккорд запомнился больше всего.

«Не обязательно сидеть в четырех стенах»: в Карелии создают клубы пенсионеров-путешественников, фото-22 «Не обязательно сидеть в четырех стенах»: в Карелии создают клубы пенсионеров-путешественников, фото-23 «Не обязательно сидеть в четырех стенах»: в Карелии создают клубы пенсионеров-путешественников, фото-24 «Не обязательно сидеть в четырех стенах»: в Карелии создают клубы пенсионеров-путешественников, фото-25 «Не обязательно сидеть в четырех стенах»: в Карелии создают клубы пенсионеров-путешественников, фото-26 «Не обязательно сидеть в четырех стенах»: в Карелии создают клубы пенсионеров-путешественников, фото-27 «Не обязательно сидеть в четырех стенах»: в Карелии создают клубы пенсионеров-путешественников, фото-28 «Не обязательно сидеть в четырех стенах»: в Карелии создают клубы пенсионеров-путешественников, фото-29 «Не обязательно сидеть в четырех стенах»: в Карелии создают клубы пенсионеров-путешественников, фото-30 «Не обязательно сидеть в четырех стенах»: в Карелии создают клубы пенсионеров-путешественников, фото-31

Опыт оказался удачным. Путешественники с интересом осматривали вепсские достопримечательности и при этом вовсе не устали. Энергичные пенсионеры на обратном пути делились впечатлениями и обсуждали, куда хотели бы поехать в следующий раз.

Шелтозеро клуб путешественников социальный туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 77,174
EUR 91,952
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!