Привет из Кургана. Узнали, кто на самом деле распространяет фейковые новости про коронавирус в Карелии

Привет из Кургана. Узнали, кто на самом деле распространяет фейковые новости про коронавирус в Карелии , фото-1

Группа Петрозаводск Live, которая принадлежит жителю Кургана, ворует новости «Карелия.Ньюс», а некоторые превращает в фейки. 

Сегодня оперштаб Карелии по борьбе с коронавирусом предупредил жителей республики о появившихся в социальных сетях фейках об отмене обязательного масочного режима. Некоторые невнимательные СМИ написали, что фейки распространяют СМИ, а не соцсети. В этой истории, к сожалению, оказался замешан наш сайт. Вырванный кусочек нашей первоапрельской (!) новости и наше фото опубликовал и оперштаб, и многие СМИ и паблики как пример фейк-новости. Мы решили разобраться, как так произошло. 

Откуда корни 

1 апреля, в День смеха, в рубрике «Верится с трудом» наш портал «Карелия.Ньюс» действительно опубликовал шуточную новость про отмену обязательного ношения масок. В первой части новости мы привели аргументы для отмены масочного режима. Многие поверили, это было несложно: все давно понимают, что сегодня представляет собой масочный режим в республике. Однако в конце новости, чтобы нас не обвинили в распространении фейков, мы признались в обмане и поздравили всех с 1 апреля, добавив, что нам очень не хватает ваших улыбок, спрятанных под масками.

Привет из Кургана. Узнали, кто на самом деле распространяет фейковые новости про коронавирус в Карелии , фото-2

То есть только в этой новости было несколько подтверждений (помимо даты публикации), что она не соответствует действительности. То есть мы пошутили, возможно неудачно, по мнению кого-то, но тут же сказали – друзья, это шутка! Но многие у нас, увы, читают только заголовки (к нам ли претензия?), а потому мы решили в этот же день, 1 апреля, опубликовать вторую новость, где еще раз признались в том, что ранее была первоапрельская утка и принесли извинения тем, кто в нее поверил. Кто-то шутку оценил, кто-то сказал, что все аргументы правильные, а кто-то предложил закрыть наш сайт, отобрать лицензию и всех уволить. Понимаем, мнения разные, тема острая, много букв читать никто не любит, да и многие в наше суровое время поиска врагов и злобы забыли о многолетней традиции первоапрельских уток в СМИ. Но, как говорится, проехали. 

Как рождаются фейки 

И вот сегодня, 5 апреля, оперштаб по борьбе с коронавирусом опубликовал пост о том, что в сети появились фейковые новости про отмену масочного режима. Его тут же растащили СМИ и проправительственные паблики. В посте наша фотография и часть нашей первоапрельской новости. Опубликовал ее паблик Петрозаводск Live. Причем сделал это не 1 апреля, а позже, выдав за правду. Более того, авторы паблика удалили из нашей новости рубрику «Верится с трудом», вычеркнули поздравление с 1 апреля. В итоге родился самый настоящий фейк, из тех, которые должны преследоваться по закону. Разумеется, многие подписчики этой группы сделали репост. 

Вот так выглядела новость (слово фейк добавили в оперштабе)
Вот так выглядела новость (слово фейк добавили в оперштабе)

И вот вопрос – кто должен нести ответственность за такой пост? Мы считаем, что те, кто не просто украл шуточную первоапрельскую новость с чужого ресурса, а, сократил ее, убрал из нее слова про 1 апреля и опубликовал в другой день. Но как же их найти, спросите вы? Группа Петрозаводск Live обезличена, админом там выступает некий Алексей Петрозаводский. 

Но мы все же постарались. 

Роман из Кургана 

Для начала наш портал внимательно изучил паблик Петрозаводск Live. Мы выяснили, что данная группа регулярно ворует наши новости и фото, не указывая источник, выдавая их за свои. Если бы в новости была гиперссылка на первоисточник, было бы еще куда не шло, хотя и тут надо спрашивать разрешение. Но ее нет. Вот лишь часть мартовских краж:

Привет из Кургана. Узнали, кто на самом деле распространяет фейковые новости про коронавирус в Карелии , фото-4 Привет из Кургана. Узнали, кто на самом деле распространяет фейковые новости про коронавирус в Карелии , фото-5 Привет из Кургана. Узнали, кто на самом деле распространяет фейковые новости про коронавирус в Карелии , фото-6 Привет из Кургана. Узнали, кто на самом деле распространяет фейковые новости про коронавирус в Карелии , фото-7 Привет из Кургана. Узнали, кто на самом деле распространяет фейковые новости про коронавирус в Карелии , фото-8 Привет из Кургана. Узнали, кто на самом деле распространяет фейковые новости про коронавирус в Карелии , фото-9

Группа продает рекламу, то есть зарабатывает в том числе на нашем контенте. В контактах группы указан некий Алексей Петрозаводский, аккаунт, очевидно, фейковый. На нашу претензию он сообщил, что накажет редактора. Сомневаемся, что он там вообще есть. Ни опровержения, ни заверения, что краж больше не будет, не последовало. 

Мы написали в администрацию ВКонтакте с просьбой обратить внимание на кражу нашего контента без ссылок. Вскоре данный гражданин написал нам, что ему пришли предупреждения, и он напишет в ответ жалобу на нашу группу. 

Привет из Кургана. Узнали, кто на самом деле распространяет фейковые новости про коронавирус в Карелии , фото-10

Мы решили пойти на хитрость и с другого аккаунта написали человеку с именем Алексей Петрозаводский о просьбе разместить рекламу одной компании в его группе. Он тут же ответил, что с радостью, и выслал сразу несколько своих счетов для перевода. В счете было указано имя Роман Викторович С. Мы попросили Романа выставить счет, чтобы провести рекламу официально. Счет пришел от ИП Сергеева Романа Викторовича из города Курган. Эти персональные данные находятся в открытой базе ЕГРЮЛа. Счет есть в редакции. 

Привет из Кургана. Узнали, кто на самом деле распространяет фейковые новости про коронавирус в Карелии , фото-11

Курган – это Западная Сибирь, Уральский федеральный округ и 2000 км от Петрозаводска, если лететь прямиком на ковре-самолете. В соцсети ВКонтакте мы нашли только одного Романа Сергеева, который живет в городе Курган и при этом подписан на группу Петрозаводск Live. Кроме того, выяснилось, что этот самый Роман Сергеев подписан еще на несколько аналогичных групп из других регионов. У всех таких групп одинаковый слоган: «Только тщательно отобранные новости, фото, факты, события и наблюдения из жизни… и далее указан регион». Вот фотография этого человека. Его аккаунт открыт. Видно, что он занимается квестами, а также трудится Дедом Морозом. 

Фото с открытой страницы Романа Сергеева Привет из Кургана. Узнали, кто на самом деле распространяет фейковые новости про коронавирус в Карелии , фото-13

Мы не можем утверждать напрямую, что именно этот человек на фото виновен в распространении фейков в Карелии, что именно он ворует наши новости. Однако не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы сделать определенные выводы, даже на основе этой информации. Да и как минимум понятно, что фейки и кражи постит группа в Петрозаводске, доходы с которой получает некий однофамилец этого Романа Сергеева из Кургана, также интересующийся новостями из Петрозаводска. 

По следам Корепанова

Воровство новостей в Интернете дело обычное, привычное и никак не наказуемое. К сожалению, проверяющим органам нет до него никакого дела. Мы прекрасно понимаем, что добиться правды в вопросе авторских прав в наших судах стоит сил, времени, денег и нервов. Интернет-воров, увы, у нас слишком много. Роскомнадзор и прочие проверяльщики внимательно следят за теми, кто работает легально, с лицензией СМИ, создают оригинальный контент. Их наказать легче. Они на виду. А вот настоящие воришки оказываются ведомствам не по зубам. 

Стоит напомнить, что наш портал, как и другие карельские СМИ, не впервые сталкиваются с интернет-воровством. Мы рассказывали о нашем судебном процессе с интернет-вором из Питкяранты Максимом Корепановым, который наполнял свой новостной сайт исключительно чужими новостями. Воровал он у нескольких карельских СМИ. Суды он проиграл, старый сайт закрыл.

Но потом открылся новый похожий ресурс, который точно также ворует из тех же источников новости, и использует все те паблики для их распространения. Иными словами, есть все основания полагать, что и за этим ресурсом стоит все тот же интернет-мошенник. Правда, сейчас он предпочел не раскрывать свое имя. А потому полагаем, что проверяющим органам и до него нет и не будет никакого дела. 

Что касается индивидуального предпринимателя Романа Сергеева из города Курган, который выставил нам счет за рекламу в паблике Петрозаводск Live и который занимается воровством нашей интеллектуальной собственности, а также создает «тщательно отобранные» фейки, то эту информацию мы передадим не только в Роскомнадзор и МВД Карелии, но и в аналогичные ведомства Курганской области. 

фейк новости Курган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,284
EUR 91,77
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!