Карелия побила свой рекорд по выращиванию форели

Карелия побила свой рекорд по выращиванию форели, фото-1

Министр сельского хозяйства рассказал о том, что делается, что избежать вреда природе. 

В Карелии общий объем вылова рыбы в 2020 году составил 169 тысяч тонн. Это больше, чем годом ранее. При этом на внутренних водоемах выловлено 2,7 тысячи тонн. Об этом на недавнем заседании в Заксобрании рассказал министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов. Особое внимание он уделил аквакультуре, которая в Карелии представлена форелеводством. Другая рыба, по словам министра, растет медленно, а потому производство ее более трудоемкий и экономически менее выгодный процесс. 

По словам министра, в Карелии в 2020 году выращено 36,2 тысяч тонн форели. Прирост к 2019 году составил 11 процентов. Как отметил Лабинов, форелеводство Карелии уже четыре года показывает стабильный рост. Карелия по-прежнему остается лидером этой отрасли в стране, производя от 70 до 90 процентов всей форели. 

В то же время такие темпы накладывают и ответственность. Не секрет, что вред от деятельности форелеводов зачастую значительный, а где-то заметный. Мы уже рассказывали о том, что в республике ищут варианты одновременно и выращивать форель, и не вредить природе. Министр рассказывал о внедрении на карельских предприятиях установок замкнутого водоснабжения, в которых можно выращивать форель вне садков, а также о развитии мощностей по переработки форели. Такие мощности уже появились на 18 из 66 карельских предприятий. Отвечал министр и на вопрос депутатов о переносе хозяйств на Белое море. 

Что касается переработки, то, по словам Владимира Лабинова, речь идет не просто о переработке и потрошении рыбы, но о глубоком потрошении – когда сама рыба идет в магазин, а потроха замораживаются, а потом перерабатываются в муку, которая может стать кормом. То есть в лесу, озере или реке не появляются скотомогильники, ямы с внутренностями, и никто не занимается сжигаем потрохов. Такое производство уже есть у форелевода Николая Федоренко.  

Уделяется внимание и очистке водоемов. Раньше наши форелеводы не чистили образовавшиеся под садками отходы. Сейчас постепенно на некоторых карельских предприятиях уже реализуется сбор подсадковых отходов. Например, такая практика реализуется на Ладожском озере. Делается это, по словам Владимира Лабинова, в основном на предприятиях, где есть проблемы с обменом воды. И такая работа будет продолжена. 

форель форелеводство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 77,174
EUR 91,952
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!