Карельского журналиста Сергея Маркелова вновь признали иноагентом

Иностранный агент Сергей Маркелов. Фото с его страницы в ВК
Иностранный агент Сергей Маркелов. Фото с его страницы в ВК

Замоскворецкий суд Москвы признал журналиста издания «7х7» иностранным агентом.

31 марта Замоскворецкий суд Москвы все-таки утвердил решение Минюста. Как пишет РБК, такое решение вынесла судья Юлия Лекомцева. Это первое судебное решение, утверждающее включение физлица в реестр СМИ-иноагентов. Отмечается, что включение Маркелова в перечень связано с его сотрудничеством с проектом «Радио Свобода» (также включенного в реестр СМИ-иноагентов) — изданием «Север.Реалии».

Маркелов пытался обжаловать это решение, и неделю назад это решение было приостановлено. Но суд все же согласился с Минюстом. Однако сам Маркелов и его адвокат намерены обжаловать решение и дойти вплоть до ЕСПЧ. Только после этого можно будет сказать, что карельский журналист окончательно признан иностранным агентом. 

Напомним, что автора «7х7» включили в реестр 28 декабря прошлого года. Вместе с ним в список иностранных агентов попали правозащитник Лев Пономарев, гражданская активистка Дарья Апахончич, журналистка Людмила Савицкая, сотрудничающая с «Радио Свобода», и главный редактор сайта «Псковская губерния» Денис Камалягин. 

Отметим, что адвокат Федор Сирош отмечает, что Минюст нарушил собственную процедуру, согласно которой лицо должно быть уведомлено о включении в реестр иноагентов в трехдневный срок. Уведомление же в адрес Маркелова было направлено 13 января — более чем через две недели после того, как он был включен в перечень. Представитель Минюста на заседании настаивала, что пауза не могла повлечь никаких негативных последствий для журналиста.

Закон о СМИ-иноагентах был подписан президентом Владимиром Путиным в конце 2019 года. Согласно ему, иностранные СМИ должны создать юрлицо в России, а издания, получающие финансирование из-за рубежа, обязаны маркировать свои публикации соответствующим образом. 

иноагент Сергей Маркелов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,236
EUR 91,543
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!