• Главная
  • Изменились правила выплаты максимально возможного пособия по безработице
15:45, 31 марта
Надежный источник

Изменились правила выплаты максимально возможного пособия по безработице

Изменились правила выплаты максимально возможного пособия по безработице, фото-1

Правительство России скорректировало порядок выплаты пособий по безработице в максимальном размере. Изменения коснутся нескольких категорий граждан, в том числе уволенных из-за ликвидации организации или сокращения штата, а также женщин в декрете. Поправки вступили в силу задним числом – с 1 января текущего года. Полный текст документа опубликовал кабмин.

Изменения позволят урегулировать вопросы начисления пособий в тех случаях, когда начало периода выплат смещается или сам период прерывается, – говорится в постановлении.

Теперь пособия в максимальном размере начислят не в первые три месяца со дня признания безработным, а в течение трех месяцев в целом, независимо от переносов и перерывов.

Те, кто лишился работы из-за ликвидации предприятия или сокращении штата, в первые три месяца вместо пособия по безработице будут получать среднюю зарплату по прошлому месту работы. После они, по действующим до этого правилам, не могли рассчитывать на максимальное пособие, так как завершится установленный период со дня признания их безработным.

Теперь срок выплаты перенесли. С четвертого по шестой месяц после потери работы эта категория граждан будет получать полное пособие по безработице, а после – 60 процентов заработка, но не более 5000 рублей.

Максимальное пособие по безработице сейчас составляет 12 130 рублей, минимальное – 1,5 тысячи рублей. Пособие начинают выплачивать с момента регистрации в центре занятости. Первые три месяца выплачивают 75 процентов заработка, но при этом не более 12 130 рублей, а вторые три месяца – 60 процентов, но не более 5000 рублей.

Обновленные правила защитят и права безработных беременных женщин. Если период первых трех месяцев получения максимального пособия совпадет со срокам с пособием по временной нетрудоспособности, то выплату первого перенесут на более поздний срок.

Фото: Евгений Епанчинцев/РИА «Новости»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пособие #безработица

Комментарии

Объявления
live comments feed...