Хормейстер, концертмейстер, хореограф. Руководитель детского хора «Lasten piiri» отметила юбилей

Хормейстер, концертмейстер, хореограф. Руководитель детского хора «Lasten piiri» отметила юбилей, фото-1

29 марта 2021 года юбилей отметила Марина Анатольевна Павлова.

Круглую дату отметила Марина Павлова – руководитель уникального национального коллектива по изучению детской финской песни, финского языка, культуры и традиций Финляндии – детского хора «Lasten piiri» (дословно с финского – «детский кружок»). Это хор с 30-летнией историей, традициями, удивительными методическими разработками и тысячами благодарных выпускников.

Здесь дружно творят и совершенствуются представители разных национальностей и религий, с разным состоянием здоровья. А главное, «ластепиирики» любят учиться! В чем секрет?

Что отличает «Lasten piiri» от других? Во-первых, это коллектив, в котором дети занимаются абсолютно бесплатно. Во-вторых, здесь нет отбора по способностям. Марина Анатольевна на своем опыте доказала, что музыка и иностранный язык, а также сценическая культура доступны каждому. Все зависит от мастерства педагога. 

Третья особенность — это методика преподавания. Созданный Мариной Павловой уникальный сплав танцевальных движений, музыки и песен на иностранном языке, дополненный рукоделием, театральными постановками и занятиями по краеведению, дает потрясающий результат. 

Хормейстер, концертмейстер, хореограф. Руководитель детского хора «Lasten piiri» отметила юбилей, фото-2

С одной стороны, ребенок в целом гармонично развивается, учится интонировать, улучшается дикция, мелкая и крупная моторика, память, уровень культуры. С другой, интерактивные игровые занятия дают 100-процентную запоминаемость материала, причем, как утверждают выпускники, не на года, а на десятилетия, облегчают изучение языка, учат держаться на публике.

Согласитесь, все вышеперечисленные навыки нужны во взрослой жизни и в любой профессии. Именно поэтому в «Lasten piiri» существует преемственность поколений. Выпускники приводят своих детей к Марине Анатольевне без сомнений и раздумий.

Чтобы создать эффективную образовательную программу, нужно быть всесторонне развитым человеком и в этом смысле пример Марины Анатольевны Павловой завораживает. Помимо педагогического музыкального образования она получила филологическое и историческое. Может быть поэтому ее занятия по истории и культуре Финляндии вызывают живой интерес не только у учащихся, но и у педагогов.

Хормейстер, концертмейстер, хореограф. Руководитель детского хора «Lasten piiri» отметила юбилей, фото-3

Быть новатором сложно. Не хватает материала, репертуара на так называемое «Введение в язык». Пришлось Марины Павловой создавать его самостоятельно с нуля. Так появились на свет ее стихи и песни на финском языке. Книга «VÄRIKAS LAULU» («Разноцветная песенка») была напечатана в издательстве «Периодика» в 2016 году и разлетелась по районам Карелии и Ленинградской области, став настольной у преподавателей музыки и финского языка. 

Удивительным остается тот факт, что с 2013 года Марина Павлова работает одна. Руководитель, хормейстер, концертмейстер, хореограф, преподаватель финского языка, преподаватель технологии – все в одном лице и за одну зарплату. Как можно создать и организовать работу такого огромного детского коллектива в одиночку? Марина Анатольевна отвечает, что у всего есть своя цена. Ей приходилось очень много работать и совершенно некогда выбивать себе ордена и звания. 

Выдающийся педагог с 40-летним стажем, обожаемый и детьми, и их родителями, автор уникальной методики, действительно не имеет орденов и званий А детский хор «Lasten piiri», визитная карточка республики, принимавший участие во всех значимых культурных событиях Карелии, выступавший на приемах руководства и финских делегаций, не является образцовым. 

Выпускники Марины Павловой, ученики и их родители поздравляют любимого педагога с юбилеем, а также с грядущим юбилейным 30-м сезоном детского финского хора «Lasten piiri» и выражают надежду на то, что профессиональное сообщество и представители государства по достоинству оценят этого прекрасного человека, педагога, поэта и композитора, воспитателя душ и умов. Желаем вам здоровья и долгих лет!

Элина Ощепкова

Lasten piiri Марина Павлова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,091
EUR 87,438
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!