В Сегеже деревья, автомобили и заборы покрылись белым налетом. Росприроднадзор проведет проверку

Это не морозный день. Фото Отражение Карелии
Это не морозный день. Фото Отражение Карелии

Очередное экологическое бедствие в Сегеже. 

На этот раз не черный, желтый (каждый может выбрать сам по вкусу) снег и мертвые птицы, а белый налет, который покрыл деревья, заборы и автомобили в городе. Все местные паблики бьют тревогу. Фото и видео разместил паблик «Отражение Карелии».  На видео активисты отправились к городскому суду, где максимальная концентрация налета, и на аллею Катанандова и собрали образцы этой гадости.

Люди уверены, что белый налет – не что иное как выброс оксида кальция, применяемого в технологическом процессе на ЦБК. Если это так, то это очень опасное и токсичное вещество для человека. Оно поражает не только кожу, но и легкие. Вдыхание высоких концентраций известковой пыли вызывает отёк лёгких. На коже от такого вещества появляются ожоги, особенно если смешать его с водой. 

Местные жители сделали не только фото, но и сняли видеоролики, в которых показали, что известь им не примерещилась. Многие жители города приходят к выводу, что над Сегежей проводят эксперимент, чтобы проверить, как долго могут протянуть люди в таких условиях. 

Между тем, в официальных СМИ и пабликах все очень хорошо. Так, паблик правительства «Республика Карелия» сообщает, ссылаясь на комбинат, что аварий или экологически опасных происшествий в последнее время здесь не было. Предприятие работает в штатном режиме (наверное, это и есть штатный режим). А также, что сейчас на ЦБК готовятся к капитальному ремонту содорегенерационного котла и монтажу нового электрофильтра. Он обеспечит практически полное улавливание твердых частиц. К концу этого года отремонтируют все три котла, что ощутимо снизит нагрузку комбината на окружающую среду. 

В Минприроды в ответ на жалобы местных сообщили, что министерство направило обращения в надзорные органы и на Сегежский ЦБК. Сотрудники Росприроднадзора выедут на ЦБК с проверкой, чтобы исключить выброс загрязняющих веществ, а специалисты Роспотребнадзора исследуют воздух в городе. Также ведомство направило обращения в управление Роспоребнадзора и Балтийско-Арктическое управление Росприроднадзора, а также в адрес АО «Сегежский ЦБК».

Фото Отражение Карелии
Фото Отражение Карелии

Напомним, что АФК «Система», в которую входит «Сегежский ЦБК» – один из главных инвесторов в Карелии. Отчеты о миллиардных инвестициях со стороны компании регулярно звучат со стороны правительства. В этом смысле понятно, что никто не хочет ссориться с таким инвестором. Не дай бог уйдет. Только вот жителям Сегежи от этого не легче. Может быть, стоит на время переместить головные офисы Минприроды, Роспотребнадзора, Росприроднадзора в Сегежу? Глядишь, и нарушений бы стали выявлять больше, и переоборудование предприятия ускорилось. 

Это был черный забор. Фото Отражение Карелии
Это был черный забор. Фото Отражение Карелии
Сегежа известь ЧП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,434
EUR 86,46
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!