Судно «Эвер Гивен» сняли с мели в Суэцком канале. За этим следил весь мир

Фото: dpa / Global Look Press  Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/606097689a794756086526fd
Фото: dpa / Global Look Press Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/606097689a794756086526fd

Пять дней весь мир следил за вынужденным перекрытием Суэцкого канала – кратчайшего маршрута из Азии в Европу. 

23 марта один из самых больших контейнеровозов в мире «Эвер Гивен» из-за сильного ветра сел на мель и заблокировал движение в Суэцком канале. Судно направлялось из Китая в Нидерланды с грузом. Из-за этого инцидента произошел крупнейший в новейшей истории водный затор. В очереди в канал выстроились сотни судов, часть из них пошли в обход Африки. Убытки пошли не на миллионы, а на миллиарды долларов. По данным управления Суэцкого канала, из-за его блокировки Египет терял около $14 млн в день. После разблокировки канала на 2 процента упала цена нефти на мировых рынках. А морские перевозки подрожали.

Судно «Эвер Гивен» сняли с мели в Суэцком канале. За этим следил весь мир , фото-2

Отметим, что плата за проход судна по каналу составляет порядка 2 млн долларов. 

Судно все эти дни пытались снять с мели с помощью специальных экскаваторов, которые выкапывали песок из-под корабля и буксиров, которые потом пытались столкнуть его с песка. Это удалось сделать только утром 29 марта, то есть сегодня.

За прошедшие пять дней судно «Эвер Гивен» стало именем нарицательным. О ЧП в Египте пишет не только вся мировая пресса, но и соцсети. Появилось множество шуточных картинок и мемов. 

Судно «Эвер Гивен» сняли с мели в Суэцком канале. За этим следил весь мир , фото-3 Судно «Эвер Гивен» сняли с мели в Суэцком канале. За этим следил весь мир , фото-4 Судно «Эвер Гивен» сняли с мели в Суэцком канале. За этим следил весь мир , фото-5 Судно «Эвер Гивен» сняли с мели в Суэцком канале. За этим следил весь мир , фото-6 Судно «Эвер Гивен» сняли с мели в Суэцком канале. За этим следил весь мир , фото-7 Судно «Эвер Гивен» сняли с мели в Суэцком канале. За этим следил весь мир , фото-8 Судно «Эвер Гивен» сняли с мели в Суэцком канале. За этим следил весь мир , фото-9

Суэцкий канал – судоходный канал в Египте, соединяющий Средиземное и Красное моря. Зона канала считается условной границей между двумя материками, Африкой и Евразией. Кратчайший водный путь между Индийским океаном и акваторией Средиземного моря Атлантического океана. Благодаря каналу больше не нужно огибать Африку и путь сократился на 8 тыс. км. Суэцкий канал был открыт для судоходства 17 ноября 1869 года.

ever given
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,159
EUR 86,988
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!