«Не думаю, что ношение маски – тяжелое бремя». Парфенчиков ответил, почему не собирается отменять масочный режим

«Не думаю, что ношение маски – тяжелое бремя». Парфенчиков ответил, почему не собирается отменять масочный режим, фото-1

Глава Карелии ответил критикам масочного режима. 

В Карелии постепенно снижается число заразившихся коронавирусом и отменяются ограничительные меры, связанные с пандемией. Однако вопрос об отмене ношения масок пока даже не рассматривается. И рассматриваться, судя по всему, будет еще не скоро. По крайней мере, сегодня в ходе заседания правительства это дал понять глава Карелии Артур Парфенчиков.

Руководитель региона признал, что в Карелии сокращается не только суточное число выявленных случаев заболевания, которое уже дошло до 80-85, но и количество стационарных больных. То есть свободных мест для больных ковидом в Карелии предостаточно, пустых коек много и, в целом, пандемия под контролем. Но при этом, по словам главы, отмечается весьма большое количество тяжелых и крайне тяжелых больных. Ежесуточно это порядка 60 человек. То есть большой процент заболевших тяжело переносят коронавирус. Одна из серьезных проблем и постковидные осложнения. То есть говорить о победе над болезнью пока рано. И отмена масочного режима сейчас, по словам главы, может только навредить. 

Я не думаю, что ношение маски – это тяжелое бремя. Важно все это сохранить и не допустить третьей волны, дать возможность развиваться экономике, – прокомментировал Парфенчиков. 

Он также отметил, что масочный режим, соблюдение дистанции, гигиены, обработка рук в период пандемии привели к другим неожиданным положительным результатам. В Карелии сейчас вообще нет гриппа, практически нет дизентерии и целого перечня других инфекционных заболеваний. Все это привело к снижению количества случаев госпитализацию в инфекционную больницу и дало возможность врачам расширить плановую помощь. По данным за февраль, со слов главы, плановая помощь составила 118 процентов к прошлому году. 

Это ответ противникам масочного режима. Эффективность масок очевидна, - резюмировал Парфенчиков.

При этом он отметил, что в планах правительства при сохранении положительной тенденции в ближайшем будущем отметить и все оставшиеся, кроме масок, ограничения. 

маски Парфенчиков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,434
EUR 86,46
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!