Правильные кроссовки для бега помогут избежать травм

Всем известно, что занятия спортом позволяют улучшить не только физическую форму, но и здоровье человека. Однако залогом такого результата является правильный подход к любой нагрузке и соблюдение требований безопасности. Важным моментом также стоит назвать и выбор подходящей экипировки, в том числе обуви. Для бегунов этот вопрос является одним из основных, ведь в противном случае они рискуют появлением травм. К тому же в правильной обуви они смогут добиваться более высоких результатов.

Ключевые отличия

Правильные кроссовки для бега помогут избежать травм , фото-1

Специальные модели для бега сегодня есть в ассортименте большинства крупных брендов. Например, на сайтах интернет-магазинов легко можно подобрать кроссовки Адидас для спортсменов. Основными их особенностями является небольшой вес, улучшенная амортизация и дышащий материал изделия. Ключевыми отличиями такой обуви являются:

  • амортизационные вставки в подошве (в пятке, иногда – и в носке);
  • гибкий и мягкий перед подошвы и верхней части кроссовка;
  • общий вес не более 400 г;
  • вставки резины, устойчивой к истиранию.

Беговая обувь не изготавливается из кожи, кожзаменителя или замши. Для нее подходят только хорошо дышащие материалы, изделия зачастую имеют сетчатую вставку для лучшей циркуляции воздуха. Что касается шнуровки, то в идеале она должна располагаться ассиметрично. Отличным вариантом для беговых кроссовок будет съемная стелька, в этом случае ее можно будет заменить на ортопедическую при необходимости.

Параметры выбора

Но даже среди кроссовок для бега не всегда можно взять любую модель, ведь они также имеют внутреннюю классификацию. Покупая такую обувь, стоит обратить внимание на такие факторы, как тип покрытия, на котором они будут эксплуатироваться, сезон, техника бега, пронация и точное соответствие размеру. Например, для использования на асфальтном покрытии подойдут кроссовки Адидас мужские с мягкой подошвой и невысоким протектором с бороздками. Они должны хорошо сцепляться с поверхностью и обеспечивать снижение ударной нагрузки на голеностоп.

Отличия существуют и в мужских и женских кроссовках для бега. И речь идет не только о цветовой гамме и моделях. Женские изделия легче и более узкие, поэтому амортизация в них мягче. Для снижения вероятности повреждений они также имеют дополнительную высоту в пятке. При этом заметим, что соревновательная обувь, напротив, практически не имеет серьезных отличий в мужских и женских моделях. Однако она и не подойдет достаточно длительных и регулярных тренировок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,816
EUR 90,728
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!