Артур Парфенчиков: «Карелия – лидер по объему инвестиций резидентов Арктической зоны»

Об этом руководитель региона заявил на пресс-конференции по теме «Карелия в Арктике. Точки роста», которую провело агентство «Интерфакс». Пресс-конференция прошла 23 марта в онлайн-формате. 

Парфенчиков напомнил, что сегодня Арктическая зона Карелии – это 6 муниципальных образований и 38% площади республики. В настоящее время регион является лидером по объему инвестиций резидентов Арктической зоны – эта сумма составляет порядка 96 млрд рублей. В реестре резидентов числится 12 индивидуальных предпринимателей и организаций, еще порядка 20 потенциальных резидентов находятся на рассмотрении. 

Как рассказал глава Карелии, крупнейший из проектов в Арктической зоне республики – строительство в 2020-2024 годах целлюлозного завода ООО «Сегежа Запад». Инвестиций будет вложено 86,2 млрд рублей.  Другой масштабный проект – по строительству и эксплуатации циклично-поточной технологии в центральном карьере – реализует АО «Карельский окатыш», который стал новым резидентом. 



Карелия сегодня находится в тройке лидеров по количеству предприятий, которые получили статус резидента Арктической зоны. При этом важно, чтобы структура экономики Арктической зоны включала в себя проекты не только крупных предприятий, но и развитие малого и среднего предпринимательства. Мы должны максимально способствовать этому, – подчеркнул руководитель региона. 

Уже сегодня представители бизнеса реализуют в карельской Арктике проекты по производству красок по скандинавской технологии, выращиванию мидий в Белом море, строительству гостиничного комплекса в Сегеже, переработке дикоросов, деревообработке и другие. По словам главы, в настоящее время сформировано 50 земельных участков, которые будут предоставляться для реализации «арктических» проектов. 

Республика заинтересована в том, чтобы к нам приходили активные люди из районов Карелии, не входящих в Арктическую зону, из других регионов, иностранные инвесторы. С каждым предпринимателем, который захочет работать в Арктике, будем взаимодействовать индивидуально, – отметил глава. 

По словам Артура Парфенчикова, основные направления развития Арктической зоны Карелии – модернизация Беломорско-Балтийского канала, развитие промышленности строительных материалов на базе месторождений строительного камня, создание и развитие минерально-сырьевых центров Восточно-Карельской медно-золото-молибденоворудной зоны. Также в планах – формирование и развитие кластера предприятий глубокой переработки древесины, развитие рыбохозяйственного кластера, культурно-исторического и экологического туризма, создание сети центров обработки и хранения данных. Большая работа будет проведена по совершенствованию инфраструктуры территорий Арктической зоны Карелии: это расселение аварийных домов, реконструкция объектов теплоснабжения, ремонт дорог.  

Глава Карелии также сообщил, что республика получила 98 заявок от жителей страны на участие в программе «Арктический гектар». Половина из них – желающие заняться индивидуальным жилищным строительством, другая половина заявок – от тех, кто намерен развивать сельское хозяйство. 

Кроме главной темы пресс-конференции, обсуждались и другие вопросы, касающиеся жизни республики. Например, шла речь о включении беломорских и онежских петроглифов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как прокомментировал Артур Парфенчиков, еще в январе прошлого года комплект документов по объекту был направлен от Российской Федерации в Центр всемирного наследия в Париже и принят без замечаний. Также состоялась экспертная миссия ИКОМОС с посещением петроглифов международным экспертом. 

Окончательное решение станет известно в мае этого года. Если Международный комитет ИКОМОС утвердит материалы, вопрос о включении объекта в Список Всемирного наследия будет вынесен на очередную 44-ю сессию ЮНЕСКО, – сообщил глава. 

В преддверии туристического сезона федеральные журналисты также поинтересовались, какие требования в связи с пандемией коронавируса будут предъявляться в республике к приезжающим туристам. 

Главное требование – строгое соблюдение масочного режима и социальной дистанции в общественных местах. Другие определенные ограничения в регионе тоже сохраняются, но их перечень минимальный. В целом же республика вернулась к нормальной жизни, – рассказал Артур Парфенчиков. 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять