Стало известно, когда Андрей Нелидов может выйти на свободу

Фото РИА-Новости
Фото РИА-Новости

Экс-главу Карелии пока не торопятся отпускать несмотря на решение суда.

12 марта Медвежьегорский районный суд удовлетворил ходатайство экс-главы Карелии Андрея Нелидова об условно-досрочном освобождении. Мы рассказывали об этом. Правда, решение суда пока не вступило в законную силу. По закону, Нелидов выйдет на свободу в течение десяти дней с момента получения копии постановления. И то это произойдет в том случае, если прокуратура не обжалует судебное решение. Портал «Карелия.Ньюс» в течение нескольких дней пытался добиться от прокуратуры Карелии ответа на простой вопрос – обжалует или нет? Крайний срок для обжалования истек 22 марта. Однако в ведомстве так и не смогли ответить, хотя некоторые СМИ уже успели сообщить, что прокуратура не будет обжаловать решение суда. 

В Медвежьегорском суде, где рассматривалось дело, нам сообщили, что по данным на утро 23 марта прокуратура действительно еще не обжаловала решение. Однако письмо из надзорного ведомства могло быть отправлено почтой, добавили в суде, то есть теоретически оно может быть еще в пути. 

В УФСИН Карелии от комментариев отказались, переадресовав в прокуратуру и суд. Однако, как стало известно нашему порталу, копия судебного постановления добралась до колонии в Медвежьегорске (из Медвежьегорского суда) только 18 марта. Именно с этой даты и следует считать 10 дней. По этим подсчетам, если прокуратура все же не будет возражать против УДО экс-губернатора, то Нелидов может выйти на свободу 28 марта. Но и тут есть нюанс – это воскресенье, и никто заниматься этим вопросом в выходной не будет. Следовательно, при положительном для бывшего главы Карелии раскладе на свободу он сможет выйти 29-30 марта. 

Напомним, Андрей Нелидов был главой Карелии с 2010 по 2012 год. В 2013-м он стал директором музея-заповедника «Кижи», а в сентябре 2015-го его арестовали по подозрению во взяточничестве. Как установил суд, бизнесмены платили Нелидову за право торговать на территории музея-заповедника. По данным следствия, общая сумма взяток составила 4,6 миллиона рублей. 2 марта 2018 года в Петрозаводский горсуд приговорил Нелидова к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 27,5 миллиона рублей. 

На свободу бывший глава республики без учета УДО должен был выйти в 2023 году. В конце прошлого года Нелидов отбыл две трети срока, что дало ему право подать заявление на УДО при отсутствии претензий со стороны колонии. 

Андрей Нелидов УДО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,305
EUR 86,265
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!