«Это не должно быть болото». Музыкальные работники на селе получат право на бесплатное выделение земли

«Это не должно быть болото». Музыкальные работники на селе получат право на бесплатное выделение земли, фото-1

Музыкальным работникам в сельской местности расширят возможности для получения земли. 

В Законодательное собрание Республики Карелия внесен законопроект, предусматривающий бесплатное выделение участков земли для индивидуального жилищного строительства музыкальным работникам на селе. Авторы проекта – депутаты Ольга Шмаеник, Элиссан Шандалович и Ирина Кузичева.

Напомним, что в Карелии правом на получение бесплатных земельных участков пользуются многодетные семьи, а также представители целого перечня специальностей, работающие в сельской местности и некоторых муниципальных образованиях (полный перечень смотрите в Законе Республики Карелия от 06.12.2019 № 2418-ЗРК «О некоторых вопросах реализации в Республике Карелия пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации»). 

Участки передаются в безвозмездное пользование на срок не более шести лет, в дальнейшем участки могут быть оформлены в собственность. 

Закон действует с 2017 года. Первоначально участки бесплатно выделялись работникам сфер образования и здравоохранения, затем к ним добавились работники социально-культурной сферы, специалисты лесного, сельского хозяйства и пожарные. В 2020 году в региональный закон были внесены еще изменения, которые позволяли выделять участки дошкольным работникам. Также исключено возрастное ограничение в 35 лет для получателей участков. С 2020 года право на получение земельного участка получили специалисты любого возраста. 

Как видите, закон с 2017 года постоянно совершенствуется. Расширяются категории граждан, которые имеют право на получение земли. Сейчас мы решили дополнить этот перечень музыкальными работниками дошкольных учреждений и школ, которых ранее не было в списке имеющих право на бесплатную землю, – комментирует инициативу один из авторов председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович. – Хотел бы подчеркнуть, что отныне выделение участков взято под контроль депутатами. С местными администрациями мы договорились, что будут выделяться хорошие достойные участки. Это не должно быть болото, хотя были у нас и такие случаи. Сами главы поселений должны быть заинтересованы, чтобы специалисты приезжали к ним и оставались. А значит, и земли следует таким специалистам передать такие, чтобы человек смог так построить дом без особых проблем. Пока еще остро стоит вопрос с коммуникациями. Как минимум, электричество должно быть в доступе. 

Всего за период с 2017 года в Карелии специалистам на селе предоставлено в безвозмездное пользование уже более 70 земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Среди получивших большая часть – около 50 – работники сферы образования.

село земля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,305
EUR 86,265
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!