Глава Минприроды Карелии пойдет под суд по делу 10-летней давности о вреде экосистеме озера Байкал

Фото Республика
Фото Республика

Министр природных ресурсов Карелии Алексей Щепин оказался обвиняемым в уголовном деле, которое расследуется в Республике Бурятия, о вреде экосистеме озера Байкал. 

Информация о том, что Щепин предстанет перед судом появилась на сайте Следственного комитета в субботу, 20 марта. Следком Бурятии сообщает, что завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Республики Бурятия Алексея Щепина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

По данным следствия, 24 марта 2010 года Республиканским агентством лесного хозяйства одной коммерческой организации  в аренду передан лесной участок площадью 20 га, занятый лесными насаждениями, расположенный на территории Бабушкинского лесничества в Кабанском районе Республики Бурятия в центральной экологической зоне Байкальской природной территории и в водоохранной зоне озера Байкал. 

На данном участке в соответствии с действующим законодательством запрещены сплошные рубки деревьев, добыча полезных ископаемых, а также иная деятельность, наносящая ущерб экосистеме. 23 июня 2010 года Щепин, исполняя обязанности руководителя агентства, зная о запрете, но, действуя в угоду руководству коммерческого предприятия, подписал приказ и незаконно утвердил положительное заключение государственной экспертизы предоставленного арендатором проекта освоения указанного участка. Данный проект включал работы по добыче полезных ископаемых песчано-гравийных пород, а также создание складов, промплощадок, которые предусматривали сплошную рубку лесных насаждений на всей площади лесного участка. 

Озеро Байкал, фото rg
Озеро Байкал, фото rg

После этого в течение года арендатором на участке проведены сплошные рубки лесных насаждений, а также произведена добыча полезных ископаемых, которые привели к изменению гидрологического режима, уничтожению мест обитания объектов животного мира, к началу эрозионных процессов и другим негативным природным процессам, наносящим вред уникальной экосистеме озера Байкал.

В настоящее время в ходе проведенного предварительного следствия собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что недавно ходили активные разговоры об отставке Алексея Щепина с должности министра в Карелии, однако отставка так и не состоялась. По всей видимости, такая спешка могла быть связана как раз с этим уголовным делом. 

Щепин Бурятия Байкал уголовное дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 71,977
EUR 87,233
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!