Эскиз нового памятника поэтессе и вопленице Федосовой будет выбирать общественность

Фото Татьяны Николюкиной
Фото Татьяны Николюкиной

После скандала 2017 года в Минкультуры Карелии обещали исправить ошибки в выборе памятника.

В Карелии после нескольких лет молчания возобновляется работа по установке в историческом квартале Петрозаводска памятника великой карельской поэтессе, вопленице, сказительнице Ирине Федосовой, именем которой названа улица в этом районе. Эту тему 16 марта обсудили министр культуры Алексей Лесонен и представители общественности из организации «Заонежье». 

Как рассказала руководитель этой общественной организации Валентина Сукотова, конкурс эскизного проекта памятника народной заонежской сказительнице на этот раз будет открытым, а министр пообещал учесть ошибки, допущенные при проведении этой же работы в 2017 году.

Напомним, тогда в конкурсе эскизов победила работа скульптора Александра Кима, которая вызывала резкую критику специалистов и общественников. Ким изобразил Федосову как детскую сказочницу, которая рассказывает сказки детям. Но Федосова выступала для взрослых со своими плачами, воплями, былинами. Она не была сказочницей. Общественники потребовали отменить итоги конкурса, что и было сделано. 

Ирина Федосова
Ирина Федосова

Новый конкурс, как стало известно на встрече 16 марта, будет максимально открытым для общественности.

Специалисты министерства постараются подготовить свои предложения в течение недели, в обсуждении которых общественность может принимать самое активное участие. Именно на этапе обсуждения предстоит большая работа, рассматриваться будут все предложения. Со слов министра, состав конкурсной комиссии проектных эскизов памятника будет представлен как общественностью, так и специалистами. 

Что касается места установки, то земельный участок под памятник ещё не отмежеван, но предварительное согласование с администрацией Петрозаводска получено. Министр также пообещал помочь с поиском средств на памятник, тогда как ранее предлагалось собрать их всем миром. 

Ирина Федосова Заонежье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,159
EUR 86,988
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!