Старые карельские свалки скоро закроют, а мусор будут возить на «Сканиях» на новый полигон

Старые карельские свалки скоро закроют, а мусор будут возить на «Сканиях» на новый полигон , фото-1

«Мусорная реформа» в Карелии вышла на новую стадию реализации. Как рассказали в пресс-службе правительства Карелии, 1 марта Министерство природных ресурсов и экологии РК подписало концессионное соглашение с ООО «МЦЕ Инвест Рус» по строительству комплекса по обработке ТКО и современного полигона. В рамках проекта уже до 2024 года будут построены современные объекты для осуществления обработки, обезвреживания и размещения твердых коммунальных отходов (ТКО). Параллельно с этим региональный оператор закупит новую технику для вывоза мусора и ликвидации свалок и евроконтейнеры для мусора.

Об этом сегодня, 18 марта, говорили на брифинге в правительстве. Как рассказал министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин, стоимость проекта в рамках подписанного соглашения составит почти 1,5 млрд рублей. Большая часть инвестиций пойдёт на строительство современного полигона ТКО – более 1 млрд рублей, ещё 360 млн рублей запланировано на строительство комплекса по сортировке и переработке мусора. Соглашение, по словам министра, закрепляет ранее выбранный курс на использование современных, экологичных технологий при работе комплекса и полигона ТКО и соответствует существующей территориальной схеме обращения с отходами.

Старые карельские свалки скоро закроют, а мусор будут возить на «Сканиях» на новый полигон , фото-2

Алексей Щепин также отметил, что к 1 апреля будут готовы данные, сколько мусора собирается в Карелии, в том числе по сезонам, какие виды отходов преобладают в ТКО. Эти данные должны помочь в достижении, в том числе, одной из главных целей реформы – вторичной переработке собираемого мусора.

Представитель инвестора проекта Владимир Кванин сообщил, что ООО «МЦЕ Инвест Рус» уже приступило к выполнению взятых на себя обязательств. Сейчас проходит процедура предоставления участка лесного фонда в аренду в Прионежском районе для проведения изыскательских работ, разрабатывается проектно-сметная документация, затем пройдёт государственная экологическая экспертиза. Проектирование объектов должно закончится в 2022 году, а в I квартале 2024 года полигон и комплекс по обработке ТКО с проектной мощностью 190 тысяч тонн в год должны заработать. 

В дальнейшем предусматривается строительство линии обработки ТКО для производства энергии, состоящей из биогазовой станции, производящей биометан, углекислый газ и биогрунт в качестве дополнительного продукта. Это отдельный инвестиционный проект с примерной стоимостью 500 млн рублей.

Директор ООО «Автоспецтранс» Евгений Мошников рассказал о планах развития возглавляемого им предприятия, которое сейчас выполняет функции регионального оператора по обращению с ТКО. Основная задача в настоящее время – постепенная замена в республике железных мусоросборников на пластиковые и переход с пакетного на контейнерный сбор ТКО. Для этого необходимо кардинальное техническое переоснащение: новые евроконтейнеры и мощная, современная спецтехника, готовая обеспечить высокую производительность и качество коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Старые карельские свалки скоро закроют, а мусор будут возить на «Сканиях» на новый полигон , фото-3

В связи с этим «Автоспецтранс» в 2021 году ожидает техническое переоснащение. Закупка первой партии мусоровозов и около 1000 евроконтейнеров запланирована на апрель. Кроме того, для работы будут приобретены мультилифты, бункеровозы и ломовозы.

По словам Евгения Мошникова, в общей сложности регоператор закупит более 20 единиц спецтехники, которая будет задействована, в том числе и в работе с несанкционированными свалками.

В 2024 году после строительства объектов все старые свалки для приёма ТКО планируется закрыть. Соответственно, существенно возрастет роль спецтранспорта при доставке мусора на новый полигон. Морально и физически устаревшая техника, используемая сейчас операторами в районах, не готова выполнять поставленные регоператором задачи, поэтому «Автоспецтранс» остановил выбор на европейских автомобилях SCANIA. Эти машины выгоднее эксплуатировать, себестоимость транспортирования куба ТКО у них дешевле. 

Прощайте, Камазы...
Прощайте, Камазы...

Также в планах карельского регионального оператора постепенный переход процесса предоставления услуги по обращению с ТКО от действующих операторов-подрядчиков (сейчас их в республике 12) к транспортированию мусора собственными силами. Для этого будут проведены переговоры с участниками рынка сбора бытовых отходов, кто имеет серьезные нарекания в работе: жалобы жителей, нежелание развиваться, задержки зарплат работникам при своевременной оплате услуг по договорам со стороны регоператора.

Евгений Мошников пообещал, что этот переход не отразится на гражданах – потребителях услуги по обращению с ТКО.

мусор реформа Автоспецтранс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,091
EUR 87,438
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!