Голосовать и вносить проекты в программы местных инициатив теперь можно с 16 лет

Голосовать и вносить проекты в программы местных инициатив теперь можно с 16 лет, фото-1

Молодые люди с 16 лет теперь могут не только голосовать за понравившиеся проекты, но и вносить их сами. 

Сегодня, 18 марта, на заседании Законодательного Собрания депутаты поддержали законопроект, разрешающий жителям Карелии с 16 лет участвовать в опросах по программам инициативного бюджетирования и вносить свои проекты на голосование. 

Инициативное бюджетирование – форма бюджетирования, при которой граждане сами участвуют в распределении средств республиканской казны. Ярчайшим и самым успешным примером стала региональная программа поддержки местных инициатив, благодаря которой в Карелии в последние годы реализовано немало важных и полезных проектов. В ее рамках по решению жителей бюджетные средства выделялись на установку спортивных и детских площадок, обустройство мест отдыха, модернизацию уличного освещения и многие другие проекты. 

Ранее участие в «народных» проектах было возможно только с 18-летнего возраста. Сегодняшние изменения в закон снизили этот порог.

Если в таких опросах будут участвовать наши активные граждане 16-летнего возраста это будет замечательно. Ведь именно они зачастую выступают инициаторами строительства спортивных площадок, обустройства и модернизации стадионов, проведения культурных мероприятий, - прокомментировала один авторов инициативы депутат Ирина Кузичева. 

Добавим, что законопроект также предусматривает возможность проголосовать за тот или иной инициативный проект в Интернете. Это расширит доступность участия в опросах и обеспечит равенство при принятии решений о выделении бюджетных средств.

Это действительно очень важный шаг, - считает еще один автор законопроекта депутат Ольга Шмаеник. – Я на днях приняла участие в работе комиссий в трех районах Карелии по выбору проектов для нашей программы «Народный бюджет». Например, в Матросах выдвинуты такие проекты как велопарковка, благоустройство территории школы. В Деревянке – спортивная площадка, парковая зона, в Эссойле – ремонт дома культуры, в Ладве – спортивные универсальные площадки. Наверное, эти проекты будут интересны активной молодежи, они смогут принять участие в голосовании и помогут выбрать тот проект, который им по душе. 

Отметим, что в этом году на инициативы граждан предусмотрено 300 млн рублей. 

молодежь инициатива
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,091
EUR 87,438
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!