В МВД объяснили, почему в Карелии выросло количество преступлений

Максим Корепов
Максим Корепов

Замминистра МВД Карелии ответил на вопросы депутатов о «мобильных мошенниках», граффити и борьбе с наркотиками. 

Заместитель министра внутренних дел Карелии Максим Корепов выступил сегодня, 18 марта, в Законодательном собрании с отчетом о состоянии преступности и ответил на вопросы депутатов. Он отметил, что в Карелии в 2020 году произошел рост преступности на 9 процентов (по сравнению с 2019 годом). Всего в 2020 году зарегистрировано 13449 преступлений. 

Народных избранников интересовало, почему Карелия по итогам прошлого года оказалась в десятке регионов России с самой высоким уровнем преступности и что делает полиция, чтобы изменить ситуацию. По словам замминистра, две трети от общего числа преступлений составили посягательства на собственность (67,2%). А главная беда сегодня – так называемые «мобильные мошенники». Именно из-за них произошел рост преступности в Карелии. Тогда как краж из квартир, разбоев и грабежей стало меньше. 

Заместитель министра МВД Карелии ответил на вопросы депутатов о «мобильных мошенниках», граффити и борьбе с наркотиками. 

Депутаты от КПРФ в своем запросе обратили внимание руководителей МВД на постоянно появляющуюся в СМИ информацию о дистанционных преступлениях, когда мошенники представляются работниками банков, представителями силовых структур, различных компаний и убеждают граждан переводить им деньги. Максим Корепов признал, что общее количество хищений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий увеличилось в 2020 году на 49,4% (с 1931 до 2885). Причем рост отмечен во всех районах, кроме Пудожского. При этом раскрыто только 322 таких хищения. 

В МВД объяснили, почему в Карелии выросло количество преступлений , фото-2

Замминистра отметил, что такая картина характерна для всей России, где зафиксирован рост таких преступлений на 70 процентов, в Северо-Западном федеральном округе число мобильных мошенничеств за год выросло сразу на 100 процентов. Расследовать такие преступления сложно, так как они носят межрегиональный характер. Тем не менее, к уголовной ответственности по такого рода преступлениям в Карелии в 2020 году привлечено 190 лиц, а в самом МВД создано особое подразделение, которое занимается исключительно этим направлением преступности.

Еще один буквально тренд современной преступности – распространение наркотиков, в первую очередь, через Интернет с помощью сайтов, групп и каналов в мессенджерах. Депутаты от «Справедливой России» обратили внимание на многочисленные надписи на домах, которые не только уродуют здания, но и открыто рекламируют группы и каналы распространения наркотиков. По словам Корепова, только в 2020 году установлено и заблокировано 38 интернет-ресурсов, которые занимались продажей новых психоактивных веществ.

Пресечено пять каналов поступления наркотиков и выявлен  291 нарушитель, среди которых есть и розничные закладчики и сбытчики наркотиков. В то же время полиция не наделена полномочиями по составлению протоколов за такого рода надписи. Это входит в компетенцию органов муниципальной власти.  

Депутат от «Единой России» Ольга Шмаеник отметила, что не так давно полномочия по составлению протоколов за нарушение тишины и покоя, правил парковки во дворах были переданы от муниципалитетов – в МВД, и это принесло результат. Она выступила с инициативой передать и вопрос настенных граффити на уровень полиции. По словам депутата, бороться надо со всеми надписями, а не только с теми, которые рекламируют запрещенные вещества. 

В МВД объяснили, почему в Карелии выросло количество преступлений , фото-3

Депутат Александр Федичев от «Справедливой России» добавил, что реклама каналов продажи наркотиков на стенах домов не должна расцениваться как граффити и вандализм, за что предусмотрена административная ответственность. По мнению депутата, речь идет об уголовных статьях и о серьезных преступлениях. И этими надписями должны заниматься не управляющие компании.  

Депутат от «Единой России» Лариса Жданова в своем выступлении вспомнила про так называемые «наливайки» в домах. По ее словам, несмотря на все предпринимаемые меры, проблема «наливаек» по-прежнему не решена и МВД следует обратить на это особое внимание.

МВД Заксобрание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,159
EUR 86,988
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!