Подводные связисты «Ростелекома» за год обследовали коммуникации в 45 водоемах Северо-Запада

Подводные связисты «Ростелекома» за год обследовали коммуникации в 45 водоемах Северо-Запада, фото-1

За минувший год группа водолазов-связистов «Ростелекома» провела под водой суммарно более тысячи часов. Об этом сообщила пресс-служба компании. Специалисты проверяли состояние подводных коммуникаций в 45 водоемах, расположенных на территории Северо-Западного федерального округа. 

Из них 11 водоемов пришлось на Карелию. На двух участках прохождения кабеля связисты укрепили размытый паводком берег. Подводные трассы на шести реках расчистили от затонувших деревьев и коряг, 136 метров коммуникаций заглубили и зафиксировали на дне грузами.

Техническая база группы находится в Петрозаводске, но ее специалисты работают на реках и озерах практически всех регионов Северо-Запада: в Архангельской, Мурманской, Новгородской и Псковской областях, в Республике Коми и Республике Карелии. Подводные связисты следят за сохранностью подводных участков кабеля и устраняют источники потенциальных повреждений.

Подводные связисты «Ростелекома» за год обследовали коммуникации в 45 водоемах Северо-Запада, фото-2 Подводные связисты «Ростелекома» за год обследовали коммуникации в 45 водоемах Северо-Запада, фото-3 Подводные связисты «Ростелекома» за год обследовали коммуникации в 45 водоемах Северо-Запада, фото-4

Наибольшую угрозу для подводных коммуникаций представляют природные источники. Это ледоходы, полноводные паводки, порожистость рельефа, обмеления, и сильные течения, которые могут размыть берега, поднять кабель со дна и оборвать его.

Подобные явления характерны для водоемов в Республике Коми (реки Печора, Ижма, Заостровка), Карелии (реки Тунгуда и Шуя, озеро Куйто, залив Ляппиярви в Ладожском озере), Архангельской (реки Северная Двина, Лая, Исагорка, Вычегда) и Мурманской областях (озера Имандра и Трифоноярви).

Любой водоем – это «живой» объект со своей спецификой. Например, в силу природных особенностей реки Северная Двина в Архангельской области, Сухона в Вологодской области, Россонь и Нева в Ленинградской области, а также Шуя в Карелии могут менять направление течения. Помимо этого, на силу водотока и направление русла влияет строительство транспортных магистралей и плотин на водоемах. Качественное планирование и профессиональная работа водолазной группы позволили обеспечить целостность подводных переходов и избежать аварий, – отметил Равиль Манеев, руководитель группы водолазов-связистов ПАО «Ростелеком» на территории Северо-Западного региона.

Причиной повреждения подводных коммуникаций может стать и человеческий фактор. Например, хозяйственная и производственная деятельность в пределах береговой линии и расширение набережного строительства за счет сужения русла, рыболовство, последствия лесосплава, туристическая активность. Здесь в зоне внимания подводных связистов находятся, прежде всего, реки Волхов, Нева, Вычегда, Печора, Шуя, а также Ладожское озеро и озеро Имандра.

«Ростелеком» водолазы-связисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,998
EUR 89,753
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!