Ни моста, ни денег. «КСМ» отсудила у правительства 59 млн рублей. Их заплатят из денег на ремонт моста на Мерецкова

Ни моста, ни денег. «КСМ» отсудила у правительства 59 млн рублей. Их заплатят из денег на ремонт моста на Мерецкова, фото-1

Мост на Мерецкова из-за проблем с проектно-сметной документацией лишился внушительного финансирования, которое уже было выделено. 

Сегодня на комитете по бюджету и налогам в Заксобрании РК члены комитета согласовали изменения в бюджет Карелии. Мы рассказывали сегодня об этом. Среди прочих трат, которые вызвали вопросы, оказались 59 млн рублей, которые будут, согласно поправкам, выделены компании «КарелСтройМеханизация» на ремонт дороги «Кочкома-Костомукша-Госграница». Депутат Николай Зайков поинтересовался, как так вышло, ведь эта дорога уже давно была передана на федеральный уровень. То есть бюджет Карелии не должен тратить на ее содержание ни рубля. 

На вопрос ответил министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи Сергей Щебекин.

Как выяснилось, 59 млн 640 тысяч рублей – это средства, которые республика должна была заплатить компании «КСМ» еще в 2017 году за ремонт этой дороги, тогда она еще была в республиканском подчинении.

Однако тогда Минтранс дорожные работы не принял и деньги строителям не заплатил. Началась долгая судебная тяжба, в результате которой правительство проиграло. Арбитражный суд обязал выплатить эти 59 млн рублей компании. Окончательное решение вступило в силу в январе 2021 года. 

Самое печальное, что средства на погашение этого долга были сняты правительством с субсидии Петрозаводску на ремонт моста на улице Мерецкова. По словам Сергея Щебекина, в прошлом году Карелия получила 370 млн рублей федеральных средств на ремонт этого аварийного путепровода, указанные 59 млн были софинансированием Карелии. 

В прошлом году мы были вынуждены вернуть эти 370 миллионов из-за того, что проектно-сметная документация была ненадлежащим образом оформлена. Четыре раза Петрозаводский городской округ проводил торги. В декабре ФАС снял всех участников, деньги мы вернули. Вынуждены были также забрать себе на доработку проектно-сметную документацию, сейчас ее будем дорабатывать, - пояснил Щебекин.  

Таким образом, мост на Мерецкова, на ремонт которого было выделено порядка 430 млн рублей, оказался без денег и без документации из-за нерасторопности чиновников и проектировщиков, которые не осилили документацию. Ну а горожанам придется еще бог знает сколько ездить и ходить по аварийному мосту. 

мост Мерецкова Минтранс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,775
EUR 86,79
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!