В Сегеже снова мертвые птицы и черный снег

В Сегеже снова мертвые птицы и черный снег, фото-1

В Сегеже местные жители фиксируют возможные последствия работы Сегежского ЦБК. 

В местном паблике «Хочу дышать. Сегежа» появилась информация с фото о новых фактах странной смерти птиц, а также о черном снеге. Активисты, которые ведут паблик, пишут о превышениях вредных выбросов комбината и «страшной вони» в некоторых частях города. 

Датчик по ночам фиксирует превышения, пока не такие сильные, как 6 марта, снег черный, сажа сыпется очень крупная, будьте осторожны, – пишет одна из активисток. 

Люди также присылают свежие фотографии черного снега и возмущаются повторением ситуации 2019 и 2020 годов. 

Сегодня была на Гористой, снег весь иссиня-черный, такого раньше не было. Такого ужаса я ещё не видела, и на моём фото это не передать. Чем мы дышим! – написала одна из жительниц города и приложила фото (ниже). 

В Сегеже снова мертвые птицы и черный снег, фото-2

4 марта на Сегежском комбинате прошло выездное заседании общественного совета по экологии на ЦБК. На него пригласили общественников. Как рассказывает один из них Антон Дудкевич, вести собственную фото-видеосъемку участникам запретили. 

Провели экскурсию по предприятию, показали все, что угодно, кроме объектов, которые могут интересовать экологический совет – электрофильтров, очистных сооружений, лаборатории отбора и анализа проб отходящих газов, сточных вод, твердых отходов, – рассказывает активист. – Вместо этого показали новый цех, где новая бумагоделательная машина ловко крутит рулоны бумаги, и цех, где из этих рулонов чисто, малошумно и без разных неприятных запахов станки ловко лепят бумажные мешочки и ловко клеят к ним бумажные ручки.

По словам Дудкевича, монтаж новых электрофильтров и результаты ремонта очистных сооружений также показаны не были. Общественности пообещали, что в августе-сентябре на предприятии все же установят новые электрофильтры. Правда, они не решат проблему плохого запаха. 

Напомним, история с желтым снегом, который предположительно вызван выбросами с ЦБК, заговорили еще в 2019 году. Тогда сегежан встревожила массовая гибель птиц – мертвых пернатых находили по всему городу. Большинство связало смерть животных с деятельностью Сегежского ЦБК.

В Сегеже снова мертвые птицы и черный снег, фото-3

Люди предположили, что был выброс каких-то веществ. Их подозрения усилились после появления других странностей – желтые пятна на снегу, а также густой туман и сильный неприятный запах на улице указывали на проблемы с очистными установками комбината.

По распоряжению властей специалисты взяли пробы воздуха, почвы и воды на территории Сегежи и пришли к выводу, что угрозы для населения нет. В правительстве гибель птиц объяснили повышенным содержанием соли и орнитозом.

Пресс-служба Сегежского ЦБК не осталась в стороне и прокомментировала тревожную ситуацию в городе. На комбинате заявили – снег мог пожелтеть из-за выбросов пара с окислами железа, безопасных для людей и окружающей среды.

Позже в распоряжение журналистов попало письмо Балтийско-Арктического межрегионального управления Росприроднадзора. По результатам лабораторных исследований выявлены превышения предельно-допустимых концентраций на стационарных источниках выбросов АО «Сегежский ЦБК». В итоге Сегежский целлюлозно-бумажный оштрафовали на сумму более 300 тысяч рублей за превышение уровня загрязняющих веществ в промышленных выбросах и сточных водах предприятия.

Осенью 2020 года история с желтым снегов вновь повторилась

На предприятии тем временем активно заверяют о модернизации, в которой не последняя роль отведена решению экологических проблем. Изначально говорили об установке новых фильтров до конца 2020 года. Однако ситуация, как видим, по-прежнему остается сложной. 

Сегежа птицы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,396
EUR 86,264
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!