В день, когда я сдался. О Великом посте всерьез.

Неделя, как мы живем Великим постом. При слове «Великий пост» у меня, как у «бывалого» православного человека, в голове рождается множество штампов: «духовная весна», «путешествие, цель которого встреча с воскресшим Христом», «время усиленной работы над собой» и пр. За этими правильными формулировками, которые при необходимости я достаю из своей головы без особого труда - я уже практически перестал замечать какое-то личное отношение к посту. А ведь высшее не стоит без низшего, и любой путь требует не столько цитирования рассказов опытных путешественников, сколько личного восприятия каждого шага.

В день, когда я сдался. О Великом посте всерьез., фото-1

Великий пост для меня – это время моей слабости. Потому что именно сейчас, когда нужно что-то бОльшее – понимаешь, что ты ничего не можешь. Нет, дело конечно не в пище. Этот стандартный «пищевой» вопрос меня уже давно не напрягает, тут все слишком понятно. В пост нужно протереть свое «духовное зеркало» - и честно заглянуть в него. Знаешь образ, какой он должен быть, и видишь свое бесконечное несоответствие. Ты можешь поправить воротник, можешь стряхнуть пыль, причесаться – и все равно этого недостаточно для достижения нормы.

В день, когда я сдался. О Великом посте всерьез., фото-2

Великий пост для меня – это время «духовных минимумов». Потому что в пост я едва-едва дотягиваю до христианского минимума. Потому что так, как ты живешь в период поста, напрягая все свои силы – так надо бы жить постоянно. Меня удивляют, и даже немного восхищают те, кто говорит о «подвигах» в пост. О назначении себе более серьезного телесного или духовного поста, о дополнительном делании. Они восхищают меня, если они действительно честны перед Богом. Высшее не стоит без низшего. Мне бы в пост – жить полноценной церковной жизнью, выполнять свое служение без лени, стараться оказывать больше внимания и участия ближним. Это минимум, но я не могу сказать, что я до него дотягиваю. И весь мой «подвиг» заключается в достижении минимума, хотя бы на этот короткий великопостный период.

В день, когда я сдался. О Великом посте всерьез., фото-3

Великий пост – это время честности. То самое время, когда нужно сначала отложить самомнение, свои духовные иллюзии, свой эгоизм и представление о себе. А затем встать пред Богом - и признаться Ему в том, что ты на самом деле ничего не можешь. Ни-че-го. И просить Его открыть путь к твоей «духовной весне», и дать сил пройти его. Ну хотя бы – проползти. Ну или… хотя бы указать, в каком направлении лежать.

В день, когда я сдался. О Великом посте всерьез., фото-4
Православный календарь ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,816
EUR 90,728
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!