Великий пост, сердце и пресс. Что прокачиваем в этот раз?

Православные верующие вступили в период великого поста. Чем пост может быть полезен, и на что следует обратить особое внимание.

Здоровый образ жизни сейчас в тренде, вот и моя знакомая увлеклась здоровым питанием, решила соблюдать великий пост: «Для здоровья полезно, и в целом разгружает организм». У нее на столе лежит книга «Постная кухня. Обрядовые блюда к церковным праздникам». Вообще, серьезный настрой: пробежки по утрам, фитнес-клуб, постная кухня. К Пасхе планирует сбросить лишний вес. Да и, в общем-то, ничего плохого в таком посте нет. Только вот это совсем не православие.

Внешне, с первого взгляда, разница между православным постом, и постом «для здоровья», не так уж заметна. Постятся не только ради фитнеса – вегетарианцы вообще соблюдают постную диету все время, а не несколько недель в году, и в телесном посте могут дать фору большинству православных. Но разница есть, и она принципиальна – это разница в мотивации.

Великий пост, сердце и пресс. Что прокачиваем в этот раз?, фото-1

«Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (1 Кор.8:8), пишет апостол Павел. Да, верующие соблюдают телесные ограничения, в том числе в пище, потому что душа и тело человека взаимосвязаны, и не может душа поститься, а тело расслабляться. Но для православного пост – это состояние сердца, особый период душевного настроя.

Пост не заключается в вопросах диеты и кухни, и уж точно ими не ограничивается. Это, в первую очередь, попытка честно оценить образ своего внутреннего человека, признаться, что в тебе не все так, как должно быть – и начать приводить себя в порядок. А «порядок» для христианина – это умение бескорыстно любить Бога, и ближнего: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф.6:14). Этот евангельский отрывок читается накануне поста в Прощеное воскресенье и является ключом к пониманию всего великого поста. Пост – это усиленная внутренняя работа над собой, чтобы хоть немного приблизить себя к христианской норме. Нет, не норме веса – а норме состояния сердца.

Великий пост, сердце и пресс. Что прокачиваем в этот раз?, фото-2

Главное отличие поста от диеты – в мотивации. И то, и другое - хорошо, но приносит совершенно разные плоды. В том же евангельском отрывке читаем: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6:21). Если сердце стремится быть с Богом – пост это лучшее время изменить себя, и приблизиться к Нему. Для этого нужно подобрать подходящие инструменты – читать Евангелие, обращаться к Нему в молитве, быть мягче к людям, ну и посильно ограничить себя в излишках пищи. Но подбор инструментов – дело вкуса, гораздо важнее, что ты хочешь видеть в финале. Здоровое и сильное тело – неплохо, пост и диета в помощь. Здоровую и сильную душу – тогда к диете нужно добавить Евангелие. Поста приятного!

«Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся» (Ис.58:6-7).

Православный календарь ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,816
EUR 90,728
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!