Не «Старт», а финиш. Летом 2021 года в Карелии не откроется ни один загородный государственный детский лагерь

Не «Старт», а финиш. Летом 2021 года в Карелии не откроется ни один загородный государственный детский лагерь, фото-1

Система загородного отдыха в Карелии в этом году приказала долго жить. 

О предстоящей летней оздоровительной кампании говорили 10 марта на заседании комитета Заксобрания РК по образованию, культуре, спорту и молодежной политике. С докладом выступила заместитель министра образования Наталья Волкова. На совещании напомнили, что в республике продолжает действовать распоряжение главного санитарного врача России от 30 июня 2020 года. Согласно ему, дети могут отдыхать только в пределах своего региона проживания. Исключение – дети, проживающие в Арктической зоне России.

Главный и неутешительный вывод – в лето 2021 года Карелия вступит без загородных оздоровительных лагерей. И дело тут не в коронавирусе, а в том, что ни один лагерь не способен по разным причинам принять детей. Некоторые были закрыты из-за своего удручающего состояния, другие – из-за несоответствия требованиям. Не будут работать и палаточные лагеря, но тут уже дело как раз в запрете главного санитарного врача. Речь о правительственном лагере в Нурмолицах Олонецкого района и частном лагере Дмитрия Шпаро «Большое приключение». 

Что касается больших оздоровительных лагерей, то была надежда на возрождение лагеря «Айно» в Лососинном и последнего лагеря Петрозаводского округа «Старт», который находится в Кончезере. 

Как рассказала Наталья Волкова, лагерь «Айно», который не принимал детей несколько лет, был передан в госсобственность. На его базе правительство только еще планирует создать многопрофильный детско-юношеский центр с кемпингом и учебным центром патриотического воспитания. Лагерь был передан в плачевном состоянии, там есть проблемы со зданиями и с водоснабжением. Разработана дорожная карта по его восстановлению. Учреждение сможет принять детей не раньше 2024 года. 

Что касается лагеря «Старт», который ранее принимал до 450 детей за лето, то в 2020 году он уже не функционировал. Не примет детей он и в 2021 году. Власти Петрозаводска не выделили средства не только на поддержание его нормального состояния, но даже на устранение требований и предписаний пожарных. В итоге этим вопросом сейчас занимается прокуратура Петрозаводска. Идут суды. В 2021 году, по словам Волковой, мэрия города приняла решение передать «Старт» в федеральную собственность. Федеральное училище Олимпийского резерва ведет переговоры об этом с Минспорта России. 

Не «Старт», а финиш. Летом 2021 года в Карелии не откроется ни один загородный государственный детский лагерь, фото-2

Много разговоров в последнее время было вокруг грандиозного строительства детского спортивного центра на озере Мунозеро в Спасской губе Кондопожского района. Правительство строило очень амбициозные планы – организовать лагерь с 14 сменами, способный принимать по 800 человек за смену. Были произведены расчеты, согласно которым стоимость проекта была оценена в 5-6 млрд рублей. Вопрос со сметой отправили на рассмотрение в правительство России, потому что у Карелии таких средств нет. 

Как сообщила на заседании депутат Эмилия Слабунова, по ее информации, Карелия получила отказ в финансировании этого проекта. Миллиарды, по словам депутата, Карелии предложено искать в собственном бюджете. Это означает, что проект вряд ли будет реализован. 

Таким образом в Карелии в 2021 году летом будут работать только лагеря дневного пребывания детей – частные и при школах. Но даже у них были и есть проблемы – как с финансированием, так и с получением санэпидзаключений. 

Что касается отдыха карельских детей за пределами республики, то в планах правительства с учетом коронавирусных ограничений организовать такой отдых для 10 тысяч детей, это всего 15 процентов карельских школьников. На эти цели из бюджета Карелии планируется потратить чуть более 53 млн рублей. Муниципалитеты добавят 3,2 млн рублей. Власти полагают, что родители сами потратят более 31 млн. То есть общая запланированная сумма – около 88 млн рублей. В прошлом году было 304 млн, хотя потратили 26. Года назад планировали организовать отдых для 20 тысяч ребят, а отдохнули из-за пандемии только 5 тысяч.

Добавим, что не найдено финансирование путевок для 313 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и проживающих карельских районах Арктики. Это при том, что в таких льготных путевках нуждается более 3,5 тысяч детей. 

Как точно отметила депутат Слабунова, система детского отдыха Карелии «отдала концы». Вся надежда на родителей, дачи и деревни бабушек и дедушек. 

детский отдых лагеря
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,396
EUR 86,264
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!