В Питкяранте администрация снесла детскую площадку, построенную на деньги жильцов

В Питкяранте администрация снесла детскую площадку, построенную на деньги жильцов, фото-1

10 марта в городе Питкяранта местные власти снесли детскую площадку во дворе многоэтажки. Поводом для демонтажа стало заявление жительницы дома – женщина указала на нарушение действующих СНиПов. Однако соседи «бдительной горожанки» сомневаются, что та действовала в интересах детей, а не в своих личных. Подробности рассказал паблик «Нетипичная Питкяранта».

Площадку у дома №6 по улице Парковая благоустроили в 2012 году. Оборудование закупили на деньги из фонда капремонта, монтажом занималась управляющая компания. Спустя девять лет нашлись основания для сноса – площадку признали небезопасной для ребят. К таким выводам местные власти пришли после заявления одной из жительниц дома.

Это не обеспокоенная мама, чей ребенок играет на небезопасной площадке, и не общественник, который стремится улучшить городскую среду. «Нетипичная Питкяранта» считает, что у женщины были совсем другие мотивы.

Эта женщина постоянно прогоняла детей с площадки, криками, угрозами и даже матами! Очень уж они ей мешают, шумно! Соседи объясняли этой даме, что она живет в многоквартирном доме, что ей нужно понимать естественные потребности детей в игре у общего дома. Что если мы и наши дети ей так надоедают, то почему бы ей не купить себе отдельный дом и жить там счастливо? Ведь ей мешают не только дети и площадка, ей мешает все: собаки, птицы, машины и люди во дворе, – пишет паблик.

В Питкяранте администрация снесла детскую площадку, построенную на деньги жильцов, фото-2 В Питкяранте администрация снесла детскую площадку, построенную на деньги жильцов, фото-3 В Питкяранте администрация снесла детскую площадку, построенную на деньги жильцов, фото-4

Женщина наняла адвоката, которая нашла нарушенные нормы СанПиНа и потребовала от администрации снести площадку, что и было оперативно сделано. Местные жители посчитали, что демонтаж провели незаконно. По информации паблика, первое заседание суда по этому вопросу пройдет только 22 марта, а площадки, снос которой должны будут обсудить, уже нет.

Портал «Карелия.Ньюс» обратился за разъяснениями в пресс-службу администрации Питкярантского района. Мы попытались узнать, почему администрация снесла площадку, установленную на деньги жильцов и что это за нарушения, из-за которых потребовалось в срочном порядке демонтировать оборудование. Конструкции стояли годами – их никто не проверял на соответствие нормам или именно сейчас вдруг возникла реальная угроза здоровью детей? Получить ответы нам не удалось. В администрации отказались от комментариев, ограничившись официальным пресс-релизом:

11 марта 2021 года в 13:00 заместитель главы администрации Питкярантского района по жилищно-коммунальному хозяйству Булахов К.А. провел встречу с жильцами дома № 6 по ул. Парковая и представителем управляющей компании ООО «МастерДом» по вопросу демонтажа детской горки и карусели на придомовой территории. Демонтаж игрового оборудования был произведен в рамках исполнения досудебной претензии жильца этого дома к администрации Питкярантского муниципального района, так как данное игровое оборудование было установлено с нарушением строительных норм и правил Российской Федерации.

– Учитывая потребность жильцов дома №6 и прилегающих домов по ул. Парковая в современной и безопасной детской игровой площадке, администрацией Питкярантского муниципального района начата работа по поиску и формированию земельного участка, соответствующего требованиям для размещения детской игровой площадки. После того как участок будет найден, администрация Питкярантского муниципального района организует на нем новую детскую площадку, – заверили в администрации.

В Питкяранте администрация снесла детскую площадку, построенную на деньги жильцов, фото-5 В Питкяранте администрация снесла детскую площадку, построенную на деньги жильцов, фото-6 В Питкяранте администрация снесла детскую площадку, построенную на деньги жильцов, фото-7

Местные жители в соцсетях называют этот ответ мэрии отпиской и попыткой угодить всем. Комментаторы недоумевают, почему нельзя было сначала обсудить вопрос с людьми, а потом сносить площадку. Жительница Питкяранты Нэлли Копылова написала в паблике администрации о намерениях довести дело до конца – от властей ждут конкретики, а не туманных обещаний.

Сегодня (12 марта) отнесем заявление о написании гарантийного письма о сроках установки и месту согласованному не только с администрацией, архитектурой но и с жителями нашего дома, пострадавшими от неправомерных действий по отношению имущества дома. Будем надеяться, в лице Булахова К.А. проблема решена будет в скором времени!

Фото: «Нетипичная Питкяранта»

Питкяранта детская площадка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 71,977
EUR 87,233
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!