Подделка документов обернулась фиаско для ТСЖ «нехорошего дома» в Петрозаводске

Подделка документов обернулась фиаско для ТСЖ «нехорошего дома» в Петрозаводске, фото-1

Управляющей организации удалось добиться удаления сюжетов с сайтов ведущих СМИ, которые не разобрались в ситуации поначалу поддержали новоизбранное правление одного из ТСН в городе. 

Полной победой управляющей организации «ОнегоСтройСервис» завершилась долгая история со скандальным ТСН «Варкауса 37». Об этой информационном триллере с двойными квитанциями наш портал рассказывал в июле 2020 года в большом материале «Нехороший дом или нехорошие СМИ. В Карелии зреет серьезная судебная битва». Тогда, напомним, незаконно избранному правлению ТСН этого огромного дома удалось не только обвинить «ОнегоСтройСервис» в выставлении двойных квитанций и неуважении к жильцам, но даже оболванить ведущие СМИ, рассказав им свою версию истории про хорошее правление ТСН и плохую управляющую организацию. 

В итоге две крупнейшие телекомпании ГТРК Карелия и «Сампо ТВ» разобравшись в ситуации в досудебном порядке удалили недостоверные сюжеты. 

Юрист Полина Брезинская, которая представляла интересы собственников квартир, больше года в суде доказывала, что в истории про «плохих и хороших» все с точностью до наоборот. В итоге факты подделки реестра членов товарищества собственников недвижимости и оформления фиктивных протоколов общих собраний были доказаны во всех судебных инстанциях.  

Подделка документов обернулась фиаско для ТСЖ «нехорошего дома» в Петрозаводске, фото-2

Сейчас, уже после всех судов, Полина Брезинская, рассказала подробности этой истории: 

Напомню, что жителям дома № 37 по набережной Варкауса стало известно о том, что в апреле 2019 года было проведено общее собрание, где был избран новый председатель правления Александр Минеев и новая обслуживающая организация ООО «Карельская управляющая компания». Жители дома засомневались в итогах голосования, ведь до этого к председателю правления Екатерине Волчегурской и к ООО «ОнегоСтройСервис» вопросов о ненадлежащем содержании дома не возникало. Даже при том, что дом ей достался от банкрота-застройщика в ужасном состоянии и два года постепенно приводился в порядок. 

Часть собственников, не согласных с такими изменениями, обратилась ко мне для оказания им поддержки в судебной тяжбе по оспариванию данного протокола. В итоге протокол был признан в суде ничтожным, а все решения, которые были приняты на собрании, недействительными.

Как было установлено в ходе первого судебного процесса по оспариванию протокола от 23 апреля 2019 года, в голосовании приняли участие только 17 процентов от всех членов ТСН. 

В рамках рассмотрения данного дела вскрылись и иные интересные подробности. Так, например, тот самый новый председатель Александр Минеев, заведомо зная об отсутствии кворума, направил заявление в ИФНС о внесении сведений о нем как о лице, уполномоченным действовать от ТСН «Варкауса 37» без доверенности. На основании ничтожного протокола он был зарегистрирован в ЕГРЮЛ в качестве председателя правления. Жаль, что инспекция Федеральной налоговой службы оказалась только регистрирующим органом и внесла изменения в сведения о юридическом лице на основании лишь представленных документов, без соответствующей юридической оценки.

В результате таких действий на основании ничтожного, а по сути, незаконного протокола «лжеизбранный» председатель начал управлять ТСН. Он расторг договор с обслуживающей организацией ООО «ОнегоСтройСервис», а потом через месяц сотрудничества и с ООО «Карельская управляющая компания». И заключил договор на обслуживание с индивидуальным предпринимателем Ялковским Г.Б., супругом собственницы квартиры дома № 37 по наб. Варкауса. Также он открыл расчетный счет в банке с целью получения денежных средств от собственников за жилищно-коммунальные услуги. Чтобы работы у председателя было поменьше, и, видимо, ввиду появления неплатежей жителей, правление ТСН без решения общего собрания перевело жителей на прямые расчеты с ресурснабжающими организациями. 

Подделка документов обернулась фиаско для ТСЖ «нехорошего дома» в Петрозаводске, фото-3

А дальше случилось самое интересное: в ходе судебного разбирательства выяснилось, что Александр Минеев и вовсе не является членом товарищества, а, следовательно, в силу закона не может быть председателем ТСН. Несмотря на это в ноябре 2019 года Минеевым вновь было инициировано и проведено одно собрание в подтверждении оспоримого протокола от 23 апреля 2019 года. 

Однако собственники вновь усомнились в итогах голосования и обратились ко мне. В рамках рассмотрения дела об оспаривании протокола от 14 ноября 2019 года также выяснились очень интересные обстоятельства. В протоколе в качестве члена правления было указано лицо, которое вообще не является собственником квартиры в доме № 37. Более того, анализируя представленные в материалах дела бюллетени, было выявлено, что от некоторых собственников жилых помещений представлены по два бюллетеня, написанные разными почерками и подписанные разными подписями, что свидетельствует о фальсификации бюллетеней.

Путь оспаривания решений общих собраний через суд слишком длительный и мучительный, но, тем не менее, он действенный. Нам удалось доказать, что два протокола ничтожны, все принятые на общем собрании решения недействительны, собрания проводятся без надлежащего кворума, а в последующем оформляются фиктивными протоколами. 

Многим казалось, что, работая в ООО «ОнегоСтройСервис», я отстаиваю интересы компании, но это не так. Для меня, как для юриста, это был очень важный опыт, и мне пришлось потратить очень много свободного от работы времени, чтобы привлечь внимание общества к этой ситуации. Ведь получается, что любой человек может сделать любой протокол, заявить себя как лицо, уполномоченное действовать от имени товарищества, заключать договоры с заинтересованными лицами, открывать расчетные счета без решения общего собрания и не понести за это никакой ответственности. 

Я уже не говорю про то, что получить какие-либо документы от председателя ТСН и по настоящий день можно только через суд. Сейчас у меня в производстве находится очередной иск к ТСН «Варкауса 37» об истребовании документации, касающейся хозяйственной деятельности товарищества. К тому же, учитывая признанные ничтожными протоколы общих собраний, правление ТСН на данный момент не имеет полномочий для осуществления деятельности.

Надеюсь, что в данной ситуации будет дана правовая оценка правоохранительными органами и Государственным комитетом РК по строительному, жилищному и дорожному надзору.

В свою очередь, если вам нужна консультация по вопросам легитимности проведения общих собраний, вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией по тел. 504-504 (доб.6).

ТСН Варкауса ОнегоСтройСервис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 77,174
EUR 91,952
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!