На озере, часть которого находится в заповеднике «Кивач», построили пирс из строительного мусора

На озере, часть которого находится в заповеднике «Кивач», построили пирс из строительного мусора , фото-1

Полиция и прокуратура не увидели в этом проблему. Местный житель снял ролик, где доказал обратное. 

Очередной экологический инцидент произошел в деревне Декнаволок на озере Мунозеро в Кондопожском районе. Администрация Петровского сельского поселения Кондопожского района еще в конце прошлого года решила построить пожарный пирс на Мунозере. Дело хорошее. Правда, в качестве материала исполнитель работ индивидуальный предприниматель использовал 150 кубометров строительного мусора. 

На проблему обратил внимание местный активист Дмитрий Мартынов. Еще в прошлом году он обратился в полицию и Росприроднадзор. Полиция в возбуждении дела отказала, написав в ответе, что пирс построен как положено – из щебня, песка, камня с установкой железобетонных блоков, предотвращающих съезд автомобилей. Никакого строительного и бытового мусора, по мнению полицию, нет.

На озере, часть которого находится в заповеднике «Кивач», построили пирс из строительного мусора , фото-2

Как рассказал Дмитрий Мартынов нашему порталу, полицию уже поддержал суд, согласившись с мнением МВД. В Росприроднадзоре ушли от ответа, написал лишь, что в деревне нужен пожарный пирс и новое место для забора воды реконструировано на месте старого. Про строительный мусор ни слова.

На озере, часть которого находится в заповеднике «Кивач», построили пирс из строительного мусора , фото-3 На озере, часть которого находится в заповеднике «Кивач», построили пирс из строительного мусора , фото-4

Местный активист не сдается и пробует привлечь независимых экспертов СМИ. 

Строительный мусор по закону следует утилизировать! Но никак не в озеро, которое является источником питьевой воды для пяти деревень, да и ещё озером, которое своей частью заходит в заповедник «Кивач», - рассказывает Дмитрий. 

На озере, часть которого находится в заповеднике «Кивач», построили пирс из строительного мусора , фото-5 На озере, часть которого находится в заповеднике «Кивач», построили пирс из строительного мусора , фото-6 На озере, часть которого находится в заповеднике «Кивач», построили пирс из строительного мусора , фото-7 На озере, часть которого находится в заповеднике «Кивач», построили пирс из строительного мусора , фото-8 На озере, часть которого находится в заповеднике «Кивач», построили пирс из строительного мусора , фото-9 На озере, часть которого находится в заповеднике «Кивач», построили пирс из строительного мусора , фото-10 На озере, часть которого находится в заповеднике «Кивач», построили пирс из строительного мусора , фото-11 На озере, часть которого находится в заповеднике «Кивач», построили пирс из строительного мусора , фото-12

В качестве доказательства своей правоты Дмитрий сделал фотографии и записал видео, на котором показал, что на самом деле высыпали строители причала в озеро.

Так, в отсыпке пирса есть куски асфальта, арматура, доски, резиновые покрышки и прочие явно бывшие в употреблении материалы, которые и называются строительным мусором. 

Стоит напомнить, что согласно закону и СНиПу, строительный мусор – это отходы, формируемые в ходе строительства или ремонта. К ним относят битый кирпич, обломки бетона, куски и фрагменты металлических элементов, прочие обрезки и остатки различных строительных материалов. Вывозить такой мусор следует на специальные полигоны. 

Мунозеро Кивач мусор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,775
EUR 86,79
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!