«Выборы будут, особо ожесточенные – в Петрозаводске». Александр Чаженгин о политических ожиданиях года

«Выборы будут, особо ожесточенные – в Петрозаводске». Александр Чаженгин о политических ожиданиях года

Большое и откровенное интервью с одним из самых известных политиков Карелии. 

Часть 1

О новых партиях, системной и внесистемной оппозиции, Навальном и протесте

Александр Чаженгин в карельской политике фигура, вне всякого сомнения, одиозная. Он создавал отделение партии «Яблоко» в Карелии в 1994 году. Дважды избирался депутатом в Заксобрание республики. Сотрудничал с другими партиями. Пожалуй, единственный, кто занимал высокие посты в правительстве сразу при трёх губернаторах – Катанандове, Нелидове, Худилайнене. Причем все они лично звали его на работу. Влиял и даже определял внутреннюю политику республики. Он также наш коллега – несколько лет работал политическим обозревателем на телеканале «Ника Плюс». Сейчас ему 61 год. С 2013 года он вне информационного поля и вне большой политики, хотя, как сам признается, предложения были и есть. В этом году его имя неожиданно всплыло в судебной тяжбе с московским блогером Варламовым. Чаженгин в этом процессе выступает в качестве истца и председателя ТСЖ. 

В преддверии выборов в Госдуму, Заксобрание и Петросовет, которые пройдут осенью, портал «Карелия.Ньюс» пообщался с ним и поинтересовался его мнением о грядущих выборах. 

Александр Чаженгин
Александр Чаженгин

- Александр Валентинович, куда вы пропали? 

- Я никуда не пропал, просто сделал довольно большой перерыв в работе. Официально на пенсии, из общественной нагрузки – бесплатная работа председателем ТСЖ. 

- Вас после ухода из правительства Худилайнена больше никуда не звали?

- Звали, периодически есть сигналы и сейчас – как со стороны правительства, так и со стороны мэрии. Но я отказывал и могу сказать, что пока остаюсь вне власти и вне политики, хотя очень внимательно слежу за происходящими событиями. 

- Почему отказывали? 

- Для меня очень важна команда. Нужно понимать ее цели и движения. Но пока я не вижу команды, где мне было бы интересно поработать. 

- То есть в политику или исполнительную власть пока не готовы вернуться?

- Все зависит от предложения и, повторюсь, команды. Не исключаю, что при определенных обстоятельствах, могу принять участие в выборах.  

- Из команды Артура Парфенчикова предложения были? 

Скажем так – были сигналы. Напрямую, конечно, ни глава, ни его замы не обращались. Но я не вижу себя в его команде. Например, не могу одобрить многие их серьезные шаги. Одна история с продажей Кареллеспрома чего стоит. В политическом плане мне также совсем не нравятся похороны всех выборных процессов в местном самоуправлении Карелии, которые эта команда осуществила. Или из свежего: вызывает удивление история полуподпольных процессов изменения Конституции Карелии. 

- В Карелии и в России осенью пройдут выборы – в Госдуму, Заксобрание, Петросовет. Согласны с тем, что это будет имитация выборов, то есть выборы без реального выбора? 

- Не согласен. Выборы будут. Особо ожесточенные в Петрозаводске. Более того, на выборах всех уровней могут появиться новые лица и новые политические проекты. Это показали осенние выборы в стране 2020 года в некоторых регионах. Тогда мы увидели несколько новых политических проектов. Есть у них шанс, появится и у нас. 

- Вы про какие проекты?

- Я говорю о трёх. Первый – «Партия пенсионеров». В тех регионах, где она участвовала в выборах, она со старта получала 8 процентов. Это консервативная партия с понятной целевой группой. И она в состоянии отобрать у всех конкурентов понемногу. В Карелии она тоже была. Сохраняются шансы у «Партии роста». Правда, ее лидер бизнес-омбудсмен Борис Титов сейчас совершает ошибку за ошибкой. Его публичные заявления, например, наезд на индивидуальных предпринимателей, вызывают бурю негодования. Был хороший ход – приход Сергея Шнурова. Но Титов и его испортил. Но радует, что они хотя бы ушли от выстраивания по принципу партии уполномоченных по правам предпринимателей. Но, повторюсь, шансы у партии есть.

Борис Титов, фото "Ведомости"
Борис Титов, фото "Ведомости"

- Кто третий из новеньких? 

- Партия «Новые люди». Они тоже выступили неплохо, получив места в парламентах за счет бренда новизны и активного продвижения. В Карелии у нее тоже есть шансы. Карелия всегда была падка на праволиберальную составляющую. Большой процент электората, который держался за «Яблоко», сегодня «Яблоком» потерян. В Карелии это очевидно. «Новые люди» могут забрать его. 

- Вы сказали, что «Яблоко» потеряло электорат. После громкой публикации лидера «Яблока» Григория Явлинского «Без путинизма и популизма» с резкой критикой Алексея Навального и протестов у меня создалось впечатление, что Явлинский не просто отказался от сторонников Навального, многие из которых могли бы его поддержать, но откровенно слил протест, расколол оппозицию. Вы согласны с такой оценкой?

- Согласен. Но тут надо хорошо знать Григория Алексеевича. Я его давно и хорошо знаю. Такого рода действия – это его нормальное состояние. Он далеко не впервые, ни с кем не советуясь, перед выборами делает резкие движения, которые приводят к потере электоральных возможностей всей партии на ближайших выборах.

Например, в 1999 году перед выборами в Госдуму он вдруг заявлял, вопреки позиции других правых сил, что нам не нужно союзное государство с Белоруссией. Или что Россия в Чечне уничтожает свою армию. На тот момент теми заявлениями Явлинский угробил всю электоральную базу партии. То же самое произошло и сейчас.

Григорий Явлинский. Фото: «БИЗНЕС Online»
Григорий Явлинский. Фото: «БИЗНЕС Online»

- Вам не показалось, что Явлинский просто показал всем в своей партии, что он в ней главный. Напомню, что, многие его сторонники, например, в Карелии Эмилия Слабунова, даже ходили на митинги в поддержку Навального.

- Именно так. Все замолчали, включая председателя «Яблока» Николая Рыбакова. Но я вас удивлю – Григорий Явлинский человек с яркими диктаторскими замашками. В партии есть безусловный культ личности Явлинского. Один руководитель «Яблока», имя которого называть не буду, мне сказал как-то: не дай бог, если Явлинский станет премьер-министром или президентом – это будет самый страшный диктаторский режим в мире. Это про одного из лидеров либерального движения в России!

- То есть сейчас «Яблоко» всё?

- Думаю, в Карелии да. Хотя по моим данным, Василий Попов думает выдвинуть по одномандатному округу в Госдуму Галину Ширшину. 

- Кто тогда может занять нишу оппозиции в России?

- Не знаю. Сейчас за этот бренд идут переговорные процессы.

«Выборы будут, особо ожесточенные – в Петрозаводске». Александр Чаженгин о политических ожиданиях года , фото-4

- Возможность объединения оппозиционных сил еще есть? 

- Такая возможность есть и была всегда. Вопрос договороспособности. И, к сожалению, на оппозиционном фланге с этим всегда были проблемы. Это обычное состояние той самой оппозиции, на которую кто-то надеется. Они не могут договориться и друг с другом, и внутри одной системы. Они постоянно выясняют – кто из них главнее. 

- В Карелии такая же ситуация? 

- Абсолютно. Яркий пример – наш карельский парламент на позапрошлых выборах. Напомню, что тогда оппозиционные силы получили контрольный пакет в Законодательном собрании. И за одну неделю после начала работы парламента они весь этот пакет слили. За личные кресла, должности и привилегии. Более того, именно этот оппозиционный парламент исправил Конституцию, уменьшив количество депутатов и одномандатников и списочные возможности самих себя.

Я напомню, что в этом парламенте были такие депутаты, как Петеляева, Слабунова, Пирожников, Зорняков, Степанов, Федичев, которые называли и все еще называют себя оппозицией. Никто из них никогда не мог договориться друг с другом.

- Может быть, дело в идеологических разногласиях? 

- Дело точно не в идеологическом противостоянии, дело только в личных амбициях конкретных людей. Это не первый раз, когда личные амбиции побеждают. Кстати, в этом смысле не питаю никаких иллюзий по поводу победы как бы оппозиции в Сортавале, о которой много говорили. Понятно, что победа «Справедливой России» там никакого смысла и пользы для населения не принесет. И знаю, что там за процессы происходят. Уверяю вас – это исключительно вопрос политических амбиций определенных лиц. Тех же Изюмова, Крупина, Федичева и других. 

- Кстати, как относитесь к объединению «Справедливой России» с партиями «За правду» и «Патриотами России». Теперь они называются «Справедливая Россия – За правду». 

- Я считаю, что это очень правильный и тонкий ход администрации президента России, которая, разумеется, стоит за всем этим. Они прекрасно понимали, что, если это не сделать, лидер партии «За правду» Захар Прилепин заберет всю поляну эсеров. 

Геннадий Семигин, Сергей Миронов, Захар Прилепин. Фото СР
Геннадий Семигин, Сергей Миронов, Захар Прилепин. Фото СР

- А что это за поляна? 

- Это так называемые социал-патриоты. Социализм и патриотизм. Прилепин сейчас – знамя этого процесса, он серьезнее всех предыдущих знамен, вместе взятых.

- Вы считаете, что у Прилепина много сторонников? У него не так давно были спорные высказывания, как его отряд убивал на Донбассе…

- А вы читали его книжки? Видели какие у них тиражи! Все, кто читал его книжки – они все его сторонники. То, что он излагает, он лично знает и пишет понятным языком. Если уж говорить про писателей в политике, то на либеральном фланге это Акунин, на патриотическом – Прилепин. Сейчас он величина.

И это, повторюсь, правильный ход со стороны администрации президента. Партия «За правду» получила в руки готовую систему «Справедливой России». Не будем забывать, что и Сергей Миронов не вечен. Добавим к этому административный ресурс объединенной партии – им дают эфиры в СМИ, они на федеральных каналах. 

- В Карелии кто будет представлять эту партию?

- Я не знаю. Но точно не нынешние эсеры и патриоты. 

- Интересно ваше мнение о перспективах КПРФ. Они сейчас перед выборами себя позиционируют, как внесистемная оппозиция. Несогласованные акции устраивают, как вот карельские коммунисты. Им это что-то даст?

- Ничего не даст. Да, Наталья Захарчук (редактор «Столица на Онего», - прим. ред.) подраскрутила Евгения Ульянова. Но если сильно выступят «заправдинская часть» эсеров и партия пенсионеров, я посмотрю, что останется от коммунистов. К тому же очень важно, кто будет финансировать их кампанию. Ресурсы важны. Скоро, думаю, узнаем.  

Евгений Ульянов. КПРФ
Евгений Ульянов. КПРФ

- А партия ЛДПР, верный спутник «Единой России», который только перед выборами критикует власть…  

- В Карелии снимет сливки по традиции за счет федеральной деятельности и личности Жириновского. В парламенте они точно сохранятся. 

- Прошлые выборы они ведь с треском проиграли, хотя и попали в карельский парламент. Почему?

- Потому что потеряли сильных и ярких личностей. В Карелии, напомню, были такие имена как Максимов, Скрипин, даже Алиханов. И тех, кого можно еще вспомнить – Сергей Пирожников, который проиграл все выборы и уехал в Эмираты. Причем в повторных выборах от партии он даже не участвовал, сами либерал-демократы его не пустили. Сейчас ЛДПР в Карелии – это один человек Тимур Зорняков, больше избиратели никого не знают. Причем яркой позиции у партии и ее лидеров нет.

Тимур Зорняков. ЛДПР. Фото Республика
Тимур Зорняков. ЛДПР. Фото Республика

- Все вышеназванные партии – это системная оппозиция, то есть согласованная и разрешенная властью. Внесистемная оппозиция имеет шансы?

- Никаких шансов у внесистемной оппозиции, я считаю, на ближайших выборах не будет. Никаких. 

- То есть протест сдулся?

- Он сильно и не надувался. Посмотрите на Беларусь, вот там был протест. В России его быстро подавили. С точки зрения власти все было реализовано эффективно. Не думаю, что протест в России со всеми умными голосованиями повлияет на выборы в Госдуму. Да, акции продолжатся, но Навальный в тюрьме, и совершенно точно возможностей, которые были у команды Навального, в ближайшей перспективе не будет. Да и такие истории приводят к схлопыванию интересов у спонсоров этой команды. Никто не будет спонсировать бесперспективный проект. Добавлю, что даже на пределе возможностей у Навального был рейтинг всего 6 процентов. Это даже ниже, чем у Явлинского. 

Митинг в Петрозаводске. Фото Д.Беленихина
Митинг в Петрозаводске. Фото Д.Беленихина

- То есть Явлинский был прав, когда говорил о националистических взглядах Навального?

- Да, я знаю Лёшу лично, мы были вместе в «Яблоке». У него были националистические и профашистские взгляды. За это он и был исключен из «Яблока». Но я хочу о другом сказать: что нельзя делать свою личную карьеру на деньги из-за пределов страны. Не потому, что это запрещено законом, а потому, что это аморально. Саркози – ярчайший пример этого (экс-президент Франции осужден за коррупцию и торговлю влиянием, его обвиняют также в том, что его кампанию спонсировал экс-лидер Ливии Муамар Каддафи, - прим. ред.).  

- «Единая Россия» победит? 

- Да, причем даже больше за счет одномандатников. У них здесь мало конкурентов в одномандатных округах. Шанс побороться в одномандатных округах у представителей других партий будет в Петрозаводске и Приладожье. Я напомню – муниципальные выборы и политика в районах практически уничтожена. Считаю, что есть только один пока еще более-менее независимый муниципальный парламент в Карелии. 

- Какой же это? 

- Как ни странно это Петрозаводский городской совет.

Во второй части интервью  читайте о том, почему Петросовет независимый орган власти, какие там есть группы влияния, что ждать от выборов в горсовет, кто станет новой политической звездой Петрозаводска, уйдет ли Ирина Мирошник, кто может стать сити-менеджером, кто пойдет в Госдуму от Карелии, что может ждать Артура Парфенчикова после окончания губернаторского срока. 

Вторая часть ЗДЕСЬ. 

Первое фото Ильи Тимина

Чаженгин выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,305
EUR 86,265
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!