Банки теперь обязаны объяснять, почему блокируют счета предпринимателей и отказывают в кредите

Банки теперь обязаны объяснять, почему блокируют счета предпринимателей и отказывают в кредите, фото-1

Отныне банки обязаны сообщать причины блокировки счетов и причины отказа в предоставлении кредитных услуг. 

Об этом рассказала бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнётова. По ее словам, в адрес уполномоченного периодически поступают обращения субъектов предпринимательства республики с жалобами на действия банков, которые блокируют счета предпринимателей без объяснения причин. 

Елена Гнётова пояснила, что с 30 января текущего года банковские учреждения больше не смогут блокировать счета и отказывать клиентам в операциях без объяснения причин. Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 30 декабря 2020 г. № 536-ФЗ. По словам Гнётовой, кредитные организации и другие финансовые компании обязаны  информировать клиентов о том, когда и почему принято решение о блокировке в течение пяти рабочих дней со дня принятия такого решения. Аналогичные правила введены и для случаев отказа заключать и расторгать договоры банковского счета:

Раньше информация об отказе в предоставлении тех или иных банковских услуг направлялась лишь по запросам клиентов. Теперь в течение пяти рабочих дней банк самостоятельно уведомляет клиента об отказе обслуживания или блокировке расчётного счета с указанием причины отказа, – пояснила омбудсмен. 

Если говорить о блокировках счетов, то такое решение может принять только руководитель банка и только при обоснованном подозрении на отмывание незаконных доходов клиентом банка».

банки бизнес кредиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,396
EUR 86,264
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!