Церковный суд отправил бывшего епископа Костомукши на покаянные труды в Челябинскую область

Церковный суд отправил бывшего епископа Костомукши на покаянные труды в Челябинскую область , фото-1

Церковь отстранила епископа Игнатия от службы за поведение. 

Высший общецерковный суд Русской православной церкви 2 марта вынес решение по делу об обвинении епископа Игнатия (Тарасова) в совершении церковных правонарушений. Епископ возглавлял Костомукшскую епархию в Карелии. 

Суд решил признать епископа Игнатия (Тарасова) виновным в поведении, подпадающем, в том числе, под апостольские правила 25 и 42, приведшим к существенному расстройству епархиальной жизни в ранее вверенной его управлению Костомукшской епархии. В правиле 25 говорится, что «епископ, или диакон, или пресвитер в клятвопреступлении, или в разврате, или в воровстве обличённый, будет лишён священного чина». Апостольское правило 42-е гласит, что «если пресвитер, епископ или диакон предан игре либо пьянству, да будет он извержен и да престанет».

За что именно из этого списка наказан Костомукшский епископ в решении суда не говорится. Однако в сети и даже в СМИ распространялась информация о недопустимых для священника интимных увлечениях, в частности, в домогательствах и пьянстве. 

Что бы там ни было, но суд решил «запретить епископа Игнатия (Тарасова) в священнослужении без права ношения архиерейских одежд и панагии, призвав его к покаянию и деятельному исправлению». Суд также попросил патриарха Кирилла определить епископу Игнатию (Тарасову) место пребывания для несения покаянных трудов в одной из обителей Русской Православной Церкви. 

При этом, учитывая состояние здоровья престарелой матери епископа Игнатия (Тарасова), ходатайствовать перед Святейшим Патриархом о направлении епископа Игнатия в один из монастырей Челябинской митрополии с возложением на митрополита Челябинского попечения о материальном обеспечении епископа Игнатия, - говорится в решении. 

Отметим, что для Карелии это без сомнения самый громкий церковный скандал последних лет. А для самого Игнатия уже не первый скандал. В 2015 году еще в Мордовии он управлял дорогим автомобилей «Тойота Лэнд Крузер» и не справился с управлением, улетел в кювет. Пассажирка машины сломала позвоночник. Уголовное дело было прекращено. Отметим, что писем с жалобами на Игнатия вышестоящему руководству было также немало. 

Скандал с Костомукшским настоятелем – крупнейший в истории современной церкви в Карелии. Приговор суда впервые такой серьезный –  священника лишили сана и отправили в другой конец страны на покаянные работы. Такого не было даже после громкое инцидента со священником Петуновым, который в 2015 году насмерть сбил женщину, находясь в пьяном виде. 

Костомукша Игнатий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,159
EUR 86,988
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!