Жительница Карелии добилась через суд предоставления жилья вне очереди

Жительница Карелии добилась через суд предоставления жилья вне очереди , фото-1

Пудожский суд встал на сторону местной жительницы и обязал районную администрацию предоставить новое жилье взамен разваливающегося и опасного для жизни.

Как следует из материалов судебного дела, жительница поселка Чернореченский Пудожского района устала опасаться за свою жизнь в аварийном доме и подала в суд на районную администрацию за непредоставление нового жилья. 

Многоквартирный дом, в котором проживает женщина признан аварийным и подлежащим сносу более трех лет назад, 20 ноября 2017 года. При этом администрация района не предоставила гражданке иного жилого помещения, несмотря на то, что она является малоимущей.

С 2017 по 2020 год женщина неоднократно обращалась в органы местного самоуправления с вопросом о предоставлении ей жилого помещения. Однако, на февраль текущего года ее не обеспечили новой, пригодной для проживания квартирой. 

Представитель администрации Пудожского района не согласился с истицей и указал, что гражданка не значится в списках нуждающихся в жилье. Кроме того, ответчик заметил, что один лишь факт признания жилого помещения аварийным, не является обстоятельством, свидетельствующим о необходимости предоставления жилого помещения во внеочередном порядке. 

В ходе судебного заседания выяснилось, что истица обращалась с заявлением в администрацию поселения о признании ее малоимущей и постановки на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилья. Но решение по ней так и не было принято администрацией.

Суд, изучив материалы дела и выслушав обе стороны посчитал, что исковые требования жительницы Пудожского района подлежат удовлетворению. 

На основании законодательства Российской Федерации гражданам, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания, а также не подлежат ремонту или реконструкции имеют право на предоставление иного жилья вне очереди. 

Предоставляемое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Таким образом, с учетом установленных в судебном заседании обстоятельств дела, администрация Пудожского района обязана предоставить гражданке и членам ее семьи жилье во внеочередном порядке.

Кроме того, суд постановил взыскать с ответчика - администрации Пудожского района, в пользу истца судебные расходы. 

На данный момент решение не вступило в законную силу   и может быть обжаловано в Верховном суде Республики Карелия.

аварийное жилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,396
EUR 86,264
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!