Умные правила рыбалки и изменение зоны водоохранки. Власти Карелии пытаются отменить неуместные ограничения

Умные правила рыбалки и изменение зоны водоохранки. Власти Карелии пытаются отменить неуместные ограничения , фото-1

Карелия вновь пытается добиться изменения правил рыболовства и водоохранного законодательства.

Власти Карелии уже не один год пытаются изменить федеральные законы, касающиеся рыболовства и использования водоохранных территорий. Многие их пункты для Карелии не подходят и противоречат здравому смыслу. Вчера, 3 марта, очередную попытку достучаться до федеральных властей на встрече с заместителем председателя правительства России Викторией Абрамченко предпринял глава Карелии Артур Парфенчиков. Об этом он рассказал на своей странице. 

Одной из главных тем разговора стал вопрос изменения законодательства в сфере рыболовства. Как известно, Правила рыболовства устанавливаются на федеральном уровне. При этом они не учитывает множество важных факторов, в том числе особенностей конкретных территорий. Например, время нереста рыбы, а значит и запрета на ее лов, зависит от температуры окружающей среды.

Но в Карелии начало нереста рыб в северных районах и южных значительно отличается по срокам. В итоге запрет на любительскую рыбалку зачастую действует тогда, когда рыба уже давно отнерестилась. В результате рыболовы и туристы вынуждены ждать до июля, когда правила официально разрешают любительскую рыбалку. У объектов турбизнеса пропадает целый месяц июнь (ведь многие едут в Карелию порыбачить), а местные рыбаки оказываются в статусе браконьеров, хотя нерест уже давно прошел, и фактически никакого урона рыбе они не наносят. 

Умные правила рыбалки и изменение зоны водоохранки. Власти Карелии пытаются отменить неуместные ограничения , фото-2

Считаю, что есть вопросы и к ограничениям по вылову рыбы. Безусловно, ограничения нужны, но они должны быть разумными и не ущемлять интересы местных жителей – промысловые традиции у нас складывались веками, - считает глава Карелии. 

По словам губернатора, именно поэтому он считает, что полномочия по разработке и утверждению правил любительского рыболовства следует передать регионам. С этой инициативой уже давно выступают и карельский Минсельхоз, и рыбоохрана. Очевидно, что в Карелии лучше знают, как и когда можно ловить у нас рыбу, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Артур Парфенчиков предлагает оставить за федеральным центром только вопрос регулирования рыболовства в отношении только ценных видов рыб.

Умные правила рыбалки и изменение зоны водоохранки. Власти Карелии пытаются отменить неуместные ограничения , фото-3

Второй вопрос, касающийся особенностей Карелии, – использование земли в водоохранных зонах. В соответствии с Водным кодексом РФ, ширина прибрежной защитной полосы водоема составляет 50 метров. И 200 метров – если река или озеро имеют особо ценное рыбохозяйственное значение. В этой водоохранной зоне запрещена любая сельскохозяйственная деятельность – распашка земли, выпас скота и так далее. Но в Карелии, по информации Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, все водоемы имеют особо ценное рыбохозяйственное значение. И в 200-метровую водоохранную зону попадает половина земель сельхозназначения. 

То есть мы не можем использовать их по прямому назначению. Кроме того, в этой водоохранной зоне находятся многие приусадебные участки, дворы для содержания домашнего скота – ведь именно на берегах рек и озер наши предки селились на протяжении веков, и выбирали они самые лучшие участки, чтобы возделывать землю, разбивать огороды, пасти скот. А сегодня правила таковы, что многие виды деятельности на таких участках запрещены, - отмечает Парфенчиков. 

В связи с этим глава Карелии обратился к заместителю председателя правительства России с просьбой рассмотреть вопрос смягчения законодательства и применения общей нормы для водоохранной зоны в 50 метров по землям сельхозназначения для регионов, на территории которых доля водного фонда в структуре земельного составляет более 10 процентов. Также, по его мнению, необходимо разрешить огородничество и подсобное хозяйство рядом с домами, расположенных в населённых пунктах по берегам озёр и рек.

Все предложения, по словам главы, нашли поддержку у Виктории Абрамченко и после детальной проработки должны найти отражение в решениях профильных министерств и ведомств и в законодательных инициативах.

рыбалка водоохранка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,159
EUR 86,988
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!