Названы причины крушения рыболовецкого судна «Онега»

Названы причины крушения рыболовецкого судна «Онега», фото-1

Комиссия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта завершила расследование крушения траулера «Онега». Рыболовецкое судно затонуло в Баренцевом море в декабре прошлого года из-за стечения обстоятельств. Названы причины, которые привели к гибели судна и 17 членов экипажа.

В результате расследования комиссия установила, что гибель судна явилась следствием стечения нескольких обстоятельств: обледенение судна, способствовавшее уменьшению начальной остойчивости, неоправданный риск, допущенный капитаном судна при принятии решения о выборке яруса в сложных гидрометеорологических условиях, – говорится в сообщении Госморречнадзора.

Среди прочих причин назвали шторм и открытый лацпорт для выборки рыболовной снасти (вырез в обшивке для проведения грузовых операций). Через него в помещения судна попала вода. Из-за этого резко увеличился крен, после чего судно затонуло.

Комиссия пришла к выводу, что капитан и вахтенный старший помощник действовали непрофессионально – не было должного контроля за остойчивостью судна и тревогу объявили несвоевременно.

Напомним, рыболовецкое судно «Онега» затонуло 28 декабря в Баренцевом море. На борту находились 19 человек, удалось спасти только двоих. Предварительной причиной трагедии называли обледенение в условиях шторма.

«Онега» Баренцево море
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,305
EUR 86,265
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!