Петрозаводский суд оштрафовал блогера и автора «Карелия.Ньюс» за участие в митинге

Петрозаводский суд оштрафовал блогера и автора «Карелия.Ньюс» за участие в митинге , фото-1

Автор лучшего журналистского проекта 2020 года получил 5 тысяч рублей штрафа за участие в несанкционированном митинге. 

Такой приговор 1 марта жителю Петрозаводска Сергею Филенко вынес Петрозаводский суд в лице судьи Ирины Сааринен. Филенко оказался в числе задержанных 23 января на акции в поддержку Алексея Навального. 

Напомним, что Сергей Филенко работает плотником, однако активно реализует свой писательский талант. В 2019 году он прошел вдоль финской границы на снегоступах. В результате появился его литературный проект «На снегоступах через всю Карелию», который был опубликован на нашем сайте и был признан Союзом журналистов проектом 2020 года. 

Сам Сергей Филенко не согласен с обвинительным приговором и считает, что ничего не нарушил, приняв участие в мирной акции. Он признается, что на площадь его в тот день привело «чувство особой ответственности за человеческую жизнь: если я/мы, – народ, – промолчим, как трусливая покорная толпа, Навального буднично и тихо добьют в местах заключения, куда посадили ровно за то, что он выжил и вернулся в Россию». 

Вот так он описывает свое задержание: 

На площади и вокруг находилось неожиданно много силовиков в разной амуниции. Полиции было не меньше, чем людей, пришедших туда с той же целью, что и я. Возле Музыкального театра Республики Карелии переминался черным нервным строем ОМОН. 

Я увидел знакомого, и мы с ним сделали круг по площади, тихонько беседуя. Я узнал от него, что ОМОН выдвигался и оттеснил людей от памятника Кирову к новогодней елочке; а сам жалобился собеседнику, что лес для сруба так и не подвезли, и работа по плотницкой части кончилась. И что уместно будет под елочкой почитать стихи: я наизусть помню несколько уместных. Никто из нас лозунгов не выкрикивал, плакатами не тряс, поперек тротуаров не ходил и на проезжую часть не бросался.

Попрощались, и собрался я было подойти к новогодней елке, вокруг которой было больше всего народа. Но набежала шеренга ОМОН и отсекла меня от елки. Было похоже, что сейчас они прямо на моих глазах начнут оттеснять и рассеивать своих безоружных мирных соотечественников. Строй стоял ко мне задом, а к новогодней елочке, соответственно, передом. На каждой спине – строгое слово «полиция», белым по черному. 

Что-то меня торкнуло: девушка ли отчаянно запричитала, что не хочет жить в такой несправедливой стране, скандирование ли «Позор! Позор! Позор!», глумливая ли указка Сократа: «Заговори, чтобы я тебя увидел»… Ну, проорал: 

Я вырос на книжке про дядю Степу, а вы полицаи. Подлые, никчемные, продажные говнюки! Была же милиция, а вы – полицаи». 

Я, затевая этот ор про дядю Степу, наготове держал строчки Сергея Михалкова и собирался продекламировать саркастично: 

К сожалению, бывает,

Что милицией пугают

Непослушных малышей.

Как родителям не стыдно?

Это глупо и обидно!

И когда я слышу это,

Я краснею до ушей…

Конечно, детский стишок из памяти вылетел. Давным-давно вежливый мальчик-очкарик вырос в грубияна-плотника.

Ну вот, заговорил – меня и увидели. Сократ был бы доволен. Как говорится в русских сказках: «Избушка-избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом». Кто-то коротко скомандовал: развернулись, набежали, облепили, поволокли как муравьи жука.

Задержание Сергея Филенко, фото Дмитрия Беленихина
Задержание Сергея Филенко, фото Дмитрия Беленихина

Сотрудники полиции не представились, не объяснили, что происходит и почему меня задерживают (понимаю: не до этого было). Не поднимая забрал, повалили и забрали.

По словам Сергея Филенко, он, когда его тащили, еще кричал «Свободу Навальному!». Но он не считает, что совершил противоправных действий, мирно выразив свою гражданскую позицию. Более того, признался, что не держит зла на полицию, которая руки ему не выворачивала. И делится воспоминаниями из автозака. 

- В 15:17 смирно и одиноко путешествовал в тесном автозаке. Там, в автозаке, пригрезились коллеги, Григорьев и Поташников из Шаламовского рассказа «Плотники». Ниоткуда возникли напротив изможденные грязные лица, стыдят:

Дурак ты, шляпа и дерьмо. Забыл, что это такое – социалистический лагерь? Дядю он Степу в ладной белой гимнастерке вспомнил, ага. Доброго великана в рядах Рабоче-Крестьянской милиции НКВД СССР. Удобно тебе ехается в беленьком автозаке? В наше время тебя просто стоптали б сапогами, дядя. Когда сломаны пальцы, то неважно, откуда только что росли твои рабочие руки. Угости закурить, пожалуйста.

митинг Филенко задержание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,434
EUR 86,46
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!