В Россельхознадзоре прокомментировали информацию о карельских «котлетах из трески без трески в составе»

В карельских СМИ появилась информация о местных «котлетах из трески, в которых Россельхознадзор не обнаружил трески». Портал «Карелия.Ньюс» решил выяснить в ведомстве, из чего в таком случае были сделаны рыбные полуфабрикаты и кто производитель.

Выяснился любопытный факт – в ведомстве проверяли не сами котлеты, а документы на них. 

Выявлено нарушение по ветеринарным документам, то есть нельзя утверждать, что котлеты изготовлены не из трески. Мы указали «неизвестное сырье», потому что документально никак не подтверждается, из чего они сделаны. Когда продукция изготавливается, она должна отслеживаться от момента получения сырья до момента отпуска. Должны быть документы на каждом этапе, начиная с вылова рыбы. В этом случае была нарушена последовательность оформления, – отметили в пресс-службе Россельхознадзора и добавили, что не могут сообщить название предприятия. Идет проверка, эта информация конфиденциальная.

Нарушение установили в ходе мониторинга системы для электронной сертификации грузов. Уполномоченный по работе с ФГИС «Меркурий» оформил ветеринарные сопроводительные документы на 4,8 кг котлет из трески, произведенных предприятием.

Ветеринарные сопроводительные документы должны подтверждать безопасность продукции на каждом этапе производства и реализации. В системе «Меркурий» новые ветеринарные сопроводительные документы оформляются на основании предыдущих, и, таким образом, ВСД (ветеринарное свидетельство, прим. ред.) на готовую рыбную продукцию должно содержать данные о месте и времени вылова рыбы, результатах ветеринарно-санитарной экспертизы, условиях хранения и транспортировки к месту переработки и так далее. Отсутствие прослеживаемости не дает возможности подтвердить безопасность готовой продукции, – говорится в официальном сообщении ведомства.

За нарушение требований техрегламента Таможенного союза в отношении должностного лица составлен протокол об административном нарушении.

котлеты Россельхознадзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 71,977
EUR 87,233
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!