• Главная
  • Житель Петрозаводска выявил миллионные недоплаты в компенсациях родителям за детский сад
14:10, 26 февраля
4
Надежный источник

Житель Петрозаводска выявил миллионные недоплаты в компенсациях родителям за детский сад

Житель Петрозаводска выявил миллионные недоплаты в компенсациях родителям за детский сад , фото-1

Житель Петрозаводска Артём Гладкий ввязался в нелегкий бой с властями и прокуратурой Карелии. 

С сентября 2020 года житель петрозаводского района Древлянка Артём Гладкий не живет спокойно. А все из-за выявленных им нарушений в начислении компенсации за пребывание его ребенка в детском саду.

Так, он обнаружил нарушения в работе бюджетного учреждения «Централизованная бухгалтерия №2», прокуратуры Карелии, добился перерасчета для себя, и написал в Генпрокуратуру России и президенту Владимиру Путину. 

Как известно, согласно Федеральному закону «Об образовании», государство компенсирует часть трат родителям на дошкольное воспитание их детей. Если ребенок один, возвращают 20 процентов, если двое – 50. За третьего ребенка родители платят только 30 процентов. 

Артём Гладкий

Артём Гладкий

С нарушениями Артём столкнулся, когда решил пересчитать выплаченную ему компенсацию за посещение сада вторым ребенком. Он выяснил, что МБУ «Цетрализованная бухгалтерия №2» начисляет компенсацию родительской платы за уход и присмотр за детьми с нарушением закона. Петрозаводчанин обнаружил, что получил не 50 процентов компенсации, а меньше.

Тогда Артём Гладкий обратился в прокуратуру с заявлением об устранении нарушений и перерасчёте положенной его семье компенсации. Он также указал почему, на его взгляд, происходит данное нарушение. Все дело в формуле расчёта компенсации, утверждённой постановлением правительства Карелии еще в 2015 году. Он напомнил, что родители вносят оплату за месяц вперед. И если ребенок заболел или родители вышли в отпуск, а дни были оплачены, то компенсацию на них не начислят. Переплата учитывается в следующем месяце, но не попадает в расчет компенсации.

В итоге прокуратура выписала предписание МБУ «Централизованная бухгалтерия №2» и мне сделали перерасчёт. Но только за 2020 год, - рассказывает Артём. –  Общая сумма неполученной компенсации за три года составила 6581,50 руб. Это только за три года (срок исковой давности). А за 5 лет, которые ребёнок посещает МДОУ, и того больше. В ходе переписки с прокуратурой, уже сама прокуратура нарушила ФЗ «О работе с обращениями граждан», ответ был дан с нарушением сроков. Ответственность никто не понёс.

Житель Петрозаводска выявил миллионные недоплаты в компенсациях родителям за детский сад , фото-3

- Вызывает возмущение, что орган, в чьи функции входит надзор за соблюдением закона, сам нарушает закон и не видит ничего страшного в этом, продолжает Артём. -  Также как ничего особенного прокуратура не увидела в том, что, начиная с 2015 года (а может и раньше) происходит нарушение прав широкого круга несовершеннолетних лиц (на конец 2019 года 34190 ребёнка посещали детские сады Республики Карелия). Если каждого обманули хотя бы на 1000 рублей, то в год выходит более 34 млн рублей, а за 5 лет выйдет более 170 млн недополученных родителями средств. 

В настоящий момент петрозаводчанин отправил в Генеральную прокуратуру жалобу на решение и бездействие прокуратуры Республики Карелия. Кроме того, Гладкий написал и отправил похожее обращение на имя президента России, оно уже зарегистрировано. 

Житель Петрозаводска выявил миллионные недоплаты в компенсациях родителям за детский сад , фото-4

Артем Гладкий также рассказал, что нужно делать тем, кто захочет восстановить свои нарушенные права в этом вопросе: 

1) В бухгалтерии, производящей расчёт компенсации, получить данные с суммой полученной компенсации и количеством дней посещения;

2) Количество дней посещения умножить в 2018 году на 147; в 2019 и 2020 на 153 и на 0,2 если один ребёнок в семье, 0,5 если два ребёнка и 0,7 если три ребёнка;

3) Сравнить рассчитанную сумму с суммой полученной компенсации. Если суммы отличаются (а они точно будут отличаться), ваши права нарушены;

4) Обратиться с заявлением в прокуратуру. Лучше через Госуслуги, там всё фиксируется и остаётся в электронном виде. 

Петрозаводчанин предоставил всю переписку с прокуратурой, документы и расчеты в редакцию «Карелия.Ньюс». Он также готов отправить переписку по запросу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#детские сады #компенсация

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Анна
26 февраля, 20:38
Согласна полностью, сама с такой ситуацией столкнулась.  Позвонив в цб 2 , они мне сказали, что все считается по формуле в них, а потом уже сказали, что с переплаты компенсация не начисляется. Жесть, 21 век , платите вперёд , но что касаемо переплаты , то фиг. Отличные формулы
Таша
27 февраля, 00:11
Спасибо за статью. Спасибо человеку за отстаивание своих прав, борьбу с системой. Проверю и, если будет недоплата, тоже обращусь в прокуратуру.
Чисто из любопытства
27 февраля, 01:55
Интересно, а времени он сколько потратил, чтобы вернуть эти недоплаченные за 3 года 6 тысяч? Стоило оно того?
Объявления
live comments feed...