• Главная
  • Безопасность и IP-технологии многоквартирного дома. В Петрозаводске этим теперь занимаются управляющие компании
15:15, 25 февраля
Надежный источник

Безопасность и IP-технологии многоквартирного дома. В Петрозаводске этим теперь занимаются управляющие компании

Безопасность и IP-технологии многоквартирного дома. В Петрозаводске этим теперь занимаются управляющие компании

О современных технологиях в многоквартирных домах Петрозаводска. 

Есть стереотип, что современные технологические решения и многоуровневая система безопасности жилья – это не про многоквартирные дома. Управляющая компания «ОнегоСтройСервис» считает иначе и активно внедряет современные технологии в жилые дома Петрозаводска, которые находятся под ее управлением. Подробнее об этом рассказал руководитель отдела слаботочных сетей управляющей организации «ОнегоСтройСервис» Андрей Иванов. 

- Андрей Анатольевич, что такое безопасность в многоквартирном доме в XXI веке?

- В первую очередь, слаботочные сети – то, чем занимается наш отдел. Системы контроля и управления доступом: домофоны, шлагбаумы, ворота, а также системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации. У нас на обслуживании уже более 400 камер, 200 домофонов, 20 домов с пожарной сигнализацией, 10 шлагбаумов, 5 подъемных ворот и 3 распашных. 

Андрей Иванов

Андрей Иванов

На самом деле у нас много задач – от предоставления собственникам доступа к камерам и программированию новых ключей для домофона до реализации полномасштабных решений и систем в жилых комплексах на этапе строительства с партнерами-застройщиками. 

- Сложно не заметить, что сейчас видеокамеры везде. 

- Да, и это правильно. Благодаря внедрению технологий в обслуживаемых нашей компанией домах, собственники квартир могут из любой точки мира через облачный сервис узнать, что, например, происходит на придомовой территории, если они оставили свой автомобиль во дворе или паркинге на время отъезда и волнуются о его сохранности. Мы обеспечиваем хранение архивов видеокамер от трех недель, поэтому собственники всегда могут узнать, какое происшествие случилось.

В январе, например, жильцы обратились к нам с запросом «поднять» архивы, потому что кто-то запустил петарду, и она разбила лобовое стекло припаркованного во дворе автомобиля. Мы смогли по камерам определить собственника, ответственного за происшествие. Бывает даже, что к нам обращаются правоохранительные органы за помощью в расследованиях. 

— Пожарная сигнализация из этой же истории? Вы тоже ей занимаетесь? 

– Да, мы сами обслуживаем системы пожарной сигнализации. При ее срабатывании сигнал приходит на пульт центрального наблюдения, и чаще всего мы первые, кто узнает о срабатывании сигнализации. В таком случае ближайший специалист отдела слаботочных сетей выезжает на объект убедиться, что ситуация не представляет опасности. В нерабочее время все сигналы принимает и проверяет наша собственная аварийная служба.

Безопасность и IP-технологии многоквартирного дома. В Петрозаводске этим теперь занимаются управляющие компании, фото-2

— Коллективная антенна это уже не про безопасность, а про комфорт. Как известно, за пользование базовым пакетом цифрового ТВ плата не предусмотрена.

– Это так. Но многие забывают, что общую антенну еще нужно подключить, равно как и каждую квартиру, а также потом обслуживать. Специалисты нашего отдела проводят единоразовое подключение, и собственники получают доступ к 20 каналам без ежемесячной платы.

– Какие преимущества у собственников квартир, если в их тариф включено обслуживание слаботочных сетей?

– Во-первых, все расходы, связанные с выходом из строя оборудования ложатся на плечи управляющей организации. Сломался домофон или камера, комплектующие – мы заменим. Нет необходимости привлекать собственников из-за такой мелочи, полностью снимаются любые вопросы и согласования, повышается скорость замены неисправного оборудования. Да и не хочется людей беспокоить. К тому же мы всегда уверены, что, например, в сложной ситуации у собственников есть возможность посмотреть архив, потому что мы знаем, что все обслуживаемые нами камеры исправно работают.

Во-вторых, в счет обслуживания тарифа и иногда за свой счет мы дооборудуем системы. Например, собственники дома по ул. Попова, 13 обратились с просьбой сделать дополнительный контроль доступа к входным дверям с другой стороны подъезда. Раньше двери приходилось открывать механическим ключом, теперь можно использовать электронный ключ от домофона. 

Также мы проводим плановые замены оборудования. Где домофон потерял внешний вид или дает сбои в работе, стараемся сразу покупать и устанавливать новый, чтобы собственникам было приятно прийти домой и воспользоваться красивым исправным домофоном. 

— То есть вы постоянно отслеживаете и меняете оборудование?

– Наши сотрудники регулярно проверяют, нужно ли его менять. В частности, зимой из-за низких температур есть определенные риски замены – может повредиться изоляция проводов в результате чего может случиться короткое замыкание. К тому же провода часто зашиты в стены, а это выглядит некрасиво. Поэтому такое оборудование стараемся менять в теплые периоды.

Безопасность и IP-технологии многоквартирного дома. В Петрозаводске этим теперь занимаются управляющие компании, фото-3

— Вернемся к технологиям. Чем, например, отличаются современные домофоны от устаревших?

– Современными IP-домофонами можно не только в подъезд с помощью телефона зайти, но и получить звонок с домофона и открыть его прямо с вашего мобильного устройства – это удобно и за этим будущее инфраструктур жилых комплексов. 

В проекте компании «ВЕК» жилом комплексе «Симфония» мы установили 45 камер на внутренней и наружной территории, подземной парковке, а также систему распознавания номеров – ворота подземной парковки открываются автоматически.

В этом жилом комплексе нашим специалистам также удалось реализовать сложное технологическое решение – домофон-гибрид, который работает и с аналоговыми трубками, и с IP-мониторами. То есть собственники сами могли выбрать, какой домофон установить у себя в квартире. Это первая реализация такой системы на оборудовании компании «Bas-IP» в России. 

- Новые технологии реализованы и в других домах, которые обслуживает ваша компания? 

- Да. Нам приятно, что наши партнеры разделяют этот подход. Например, все жилые комплексы «Баренц Групп» также оборудуются качественными и технологичными системами видеонаблюдения. 

— Что, по вашему мнению, самое главное в вопросе внедрения новых технологий в инфраструктуру жилых домов?

Комфорт, удобство и безопасность. Мы заинтересованы в этом, поэтому стремимся обеспечить доступ к новым технологиям и ищем лучшие решения. У нас работают исключительно опытные квалифицированные специалисты, которые знают, где может быть неисправность и как ее устранить.

— Практический вопрос – что может решить собственник, позвонив в ваш отдел?

– Получить консультацию по выбору оборудования в квартиру или по вопросам пожарной безопасности – выключения ее на время установки натяжных потолков, например. Также получить доступы к шлагбауму или воротам, сделать дополнительный ключ от домофона или перепрограммировать имеющийся. И, конечно, оставить заявку на замену оборудования или ремонт. Заявка выполняется в течение дня или на следующее утро, если поступила уже поздно вечером. Звоните по телефону 504-504. 

на правах рекламы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ОнегоСтройСервис

Комментарии

Объявления
live comments feed...