• Главная
  • Форелеводы спасли замерзающую на карельском озере семью туристов
09:00, 25 февраля
Надежный источник

Форелеводы спасли замерзающую на карельском озере семью туристов

Фото ГИМС Костомукши

Фото ГИМС Костомукши

Снегоход с санями и пятью туристами застрял на озере Нюк в Костомукшском округе. От беды спасли местные форелеводы. 

Трагедией могло обернуться незнание местным жителем особенностей льда. Как рассказали в ГИМС Костомукши, снега на льду сейчас много, а под ним вода. Нередко это приводит к застреванию мототехники. Так и произошло 22 февраля на озере Нюк.

Местный владелец снегохода решил покатать гостей из Санкт-Петербурга (четверо взрослых и ребенок 6 лет) в санях и застрял. Лопаты у него с собой не было. При этом мороз был сильный, дул холодный ветер, воды по щиколотку, вечер. 

Под угрозой замерзания была вся компания. Хорошо, что на озере работала связь. Спасателям пришлось срочно искать людей способных оказать помощь в окрестностях. Если бы к месту аварии повезли снегоход из города, путешественники и ребенок совсем бы замерзли.

Форелеводы спасли замерзающую на карельском озере семью туристов , фото-2

На выручку пришел коллектив форелевого хозяйства ООО «Каля я марьяпоят». Они очень быстро среагировали на просьбу спасателей и эвакуировали людей к месту отдыха. Инициатор телефонного звонка в свою очередь также благодарит их за оказанную действенную помощь. 

Костомукшский участок ГИМС вновь призывает соблюдать «Правила охраны жизни людей на водных объектах Республики Карелия». При переходе водоема по льду двигаться на расстоянии 5-6 м друг от друга. Лучше на легкосъемных лыжах, с шестом или лыжной палкой в руках. Иметь с собой индивидуальные средства спасения – длинный шест или шнур длинной 10-12 м на одном конце которого петля, а на другом груз весом 250-300 граммов. Шарабан или рюкзак должен быть одет на одно плечо. Водителям снегоходов необходимо иметь в комплекте крепкую веревку для буксировки застрявшей техники, лопату и топор.

Всем рыбакам и туристам рекомендуем брать с собой фонарь, дополнительный аккумулятор для телефона, навигатор и теплую одежду.

В случае провалов под лед людей и техники сообщать в дежурную службу МЧС по телефонам: 01, 101 или 112.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Костомукша #ГИМС #лед

Комментарии

Объявления
live comments feed...