• Главная
  • В Петрозаводске задержали банду лжекоммунальщиков
14:20, 24 февраля
Надежный источник

В Петрозаводске задержали банду лжекоммунальщиков

В Петрозаводске задержали банду лжекоммунальщиков, фото-1

В Петрозаводске задержаны шестеро участников преступной группы. Мошенники представлялись коммунальщиками, втридорога продавали дешевые фильтры  и брали с горожан огромные суммы за выдуманные услуги. Подробности рассказали в МВД России и Карелии.

В различных микрорайонах города Петрозаводска мошенники совершали поквартирные обходы пожилых и, как правило, одиноких граждан. Представляясь работниками коммунальных служб, подозреваемые вынуждали пенсионеров приобретать дешевое оборудование по завышенной в несколько раз стоимости. Они уверяли, что употреблять воду без фильтров губительно для здоровья, а установка фильтров обязательна. Кроме того, ссылались на несуществующие льготные программы, – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Некоторые жильцы отдавали свои сбережения сразу, другие брали в долг у знакомых. Тех, у кого деньги были только на карте, мошенники подвозили до ближайшего отделения банка.

В некоторых случаях лжекоммунальщики шли еще дальше – брали плату по несколько раз. Например, 71-летнюю петрозаводчанку сначала убедили купить оборудование за 16 тысяч рублей, а позже узнали, что вместе с пенсионеркой живет сын-инвалид и потребовали добавить еще 14 тысяч. Якобы плата взималась с каждого прописанного жильца квартиры. При этом фильтры стоили всего полторы тысячи рублей.

Следственными органами возбуждено пять уголовных дел. Троим фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальные находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, – уточнила Ирина Волк.

В МВД республики порталу «Карелия.Ньюс» сообщили, что по ущерб по этим пяти эпизодам оценивается примерно в 100 тысяч рублей. И это только малая часть того, что успели «заработать» лжекоммунальщики. По предварительным оценкам, от рук мошенников пострадали более ста петрозаводчан, а общий ущерб может превысить миллион рублей. Сейчас устанавливаются все эпизоды противоправной деятельности.

Как мы писали ранее, в прошлом году удалось обезвредить другую банду лжекоммунальщиков. На их счету 41 преступление. По версии следствия, члены группировки ходили по квартирам и предлагали купить сигнализаторы загазованности по заведомо завышенной цене. В основном они «работали» с пенсионерами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#лжекоммунальщики #фильтры #МВД

Комментарии

Объявления
live comments feed...