• Главная
  • Власти Карелии обещают, что детсадовцы не останутся без ужинов
11:00, 24 февраля
Надежный источник

Власти Карелии обещают, что детсадовцы не останутся без ужинов

Власти Карелии обещают, что детсадовцы не останутся без ужинов, фото-1

С 1 марта в силу вступают новые нормы СанПиНа, согласно которым детские сады переводят на четырехразовое питание – отменяется горячий ужин или уплотненный полдник.

Изменения коснутся дошкольных учреждений с сокращенным режимом работы. К таким относят садики, где малыши находятся по 10 часов вместо 11-12. В столице Карелии детсады работают по 10, 5 часов. Родители дошкольников бьют тревогу – неужели их детям теперь придется голодать. Местные власти обещают, что этого не произойдет.

В соцсетях пишут, что петрозаводский детсад № 8 уже с 12 января отказался от горячих ужинов. При этом, по словам родителей, плата за садик не изменилась. Жители Карелии обеспокоены, что подобное ждет большинство дошкольных учреждений республики.

Власти Карелии обещают, что детсадовцы не останутся без ужинов, фото-2

По информации правительства, порядка 80% карельских садиков работают с 7.30 до 18.00 – по 10,5 часов. В Роспотребнадзоре решил округлить полчаса в меньшую сторону и отнести большинство детсадов республики к работающим по сокращенному режиму.

Заместитель премьер-министра правительства Карелии по социальным вопросам Лариса Подсадник успокоила родителей. Она назвала решение перевести детсады на четырехразовое питание необдуманным и заверила – ужины сохранятся. Подсадник считает, что 30 минут можно двигать как в одну сторону, так и в другую, то есть считать учреждением с полным рабочим днем.

Прошу руководителей детских садов не принимать необдуманные решения, которые, более того, не согласованы ни с Министерством образования и спорта Карелии, ни с местными администрациями. Отмечу, что образовательная организация вправе либо оставить прежний режим питания, либо по согласованию с родителями выбрать вместо ужина уплотненный полдник.

Глава Карелии уже поручил подготовить разъяснения по организации питания в садиках. В мэрии Петрозаводска тоже просят родителей не переживать – если отменят ужины, полдник станет полноценным приемом пищи, так что норму по калориям выдержат.

Сейчас руководители детских садов работают над тем, чтобы установить оптимальный режим питания и привести меню в соответствие с СанПиН. Дети не пострадают: объемы и калорийность существенно не изменятся. Полдник будет усиленным, то есть это полноценный прием пищи, а не традиционное сочетание из напитка и фрукта или напитка и выпечки. Стоимость оплаты не изменится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#питание. садики

Комментарии

Объявления
live comments feed...