Митинг на кладбище. 23 февраля в Петрозаводске состоится протестная акция, которую испугались мэрия и прокуратура

Сергей Андруневич, фото КПРФ
Сергей Андруневич, фото КПРФ

Житель Петрозаводска честно пытался согласовать протестную акцию, но все превратилось в анекдот. Причем обошлось даже без фигуры Навального. 

В Петрозаводске 23 февраля пройдет законная (!) акция протеста, но состоится она там, куда добраться очень сложно. О ней никто мог бы не узнать, но сегодня, 20 февраля, доблестная прокуратура Карелии на своей странице распространила грозное предупреждение о недопустимости участия (а также призывов) в несогласованных массовых мероприятиях. По данным ведомства, в сети Интернет распространяются сообщения, призывающие к участию 23 февраля 2021 года в публичных мероприятиях.

Портал «Карелия.Ньюс» решил разобраться, с чего, как говорится, изба загорелась, ведь история с Алексеем Навальным пока заморожена, а про другие митинги в День защитника Отечества нигде информации нет. Но спасибо прокуратуре, которая лучше других умеет рекламировать то, что должна по логике скрывать. 

Выяснилось, что митинг действительно планируется. Как нам неуверенно рассказали в администрации Петрозаводска, в мэрию на 23 февраля поступило три заявки на проведение публичного мероприятия на Студенческом бульваре в центре Петрозаводска. В администрации не сказали, кто подавал заявки, что это за акции, однако сообщили, что таинственным организаторам было отказано в проведении мероприятия в этом месте. Причины отказа нам также не назвали.

Впрочем, нам удалось выяснить все из тех же соцсетей (еще одно спасибо прокуратуре за наводку!), что речь идет о трех заявках от трех карельских представителей партии КПРФ – Леонида Ботнаря, Светлана Мансуровой и Сергея Андруневича. Самый известный из трех выше названных граждан – Сергей Андруневич. Тот самый подполковник ФСБ в запасе, который недавно выступил на несогласованном митинге в поддержку Навального и ранее принес пару рулонов туалетной бумаги в Заксобрание РК.

Портал «Карелия.Ньюс» связался с Сергеем Андруневичем, чтобы узнать подробности. Мы попали удачно. Именно сегодня Верховный суд Карелии окончательно отказал Андруневичу в проведении акции на Студенческом бульваре, сохранив аналогичное решение Петрозаводского суда и мэрии. 

10 февраля я подал уведомление в мэрию на проведение протестной акции на Студенческом бульваре в Петрозаводске. Мы с единомышленниками планировали провести 23 февраля акцию против дистанционного обучения, против отмены ужинов для детей в детских садах, против повышения тарифов на ЖКХ, а также в целом против обнищания населения на фоне непомерного обогащения чиновников, - рассказывает Сергей Андруневич. 

Через три дня подполковник запаса ФСБ получил ответ мэрии с предложением перенести акцию в Соломенное, в один из двух так называемых гайд-парков Петрозаводска на улицу Ботаническую около дома 23. В мэрии объяснили отказ намерением муниципального учреждения «Смена» провести именно 23 февраля именно на Студенческом бульваре с 8 утра до 14 часов День патриота. Сергей Андруневич сообщил, что он согласен провести свой митинг после 14 часов, на что в администрации тут же сообщили, что с 14 до 19-30 в этом же месте офицеры России проведут курс молодого бойца. 

Экс-военного не устроили такие ответы и предлагаемое место для акции в Соломенном.

Митинг на кладбище. 23 февраля в Петрозаводске состоится протестная акция, которую испугались мэрия и прокуратура , фото-2

Для понимания читателей: площадка на ул. Ботанической находится глубоко в частном секторе Соломенного за понтонным мостом на поляне, которую местные жители превратили в футбольную, поставив там ворота. Разумеется, общественный транспорт туда не ходит. В мэрии называют эту площадку бывшим стадионом, но в Соломенном здесь не было никогда стадиона. А именно в этом месте было так называемое Громовское кладбище. Сама площадка не что иное как парк заброшенного Громовского кладбища. 

Я не согласился с таким решением мэрии и подал в Петрозаводский суд, – продолжает Сергей Андруневич. – 16 февраля суд вслед за мэрией отказал мне в проведении митинга на Студенческом бульваре. 10 минут судья потратил на резолютивную часть решения, на мотивировочную часть на восьми листах всего пять минут. Я обратился в Верховный суд Карелии, чтобы обжаловать решение городского суда. Сегодня, 20 февраля, Верховный суд оставил в силе решение в силе. После суда я принес в мэрию свое согласие на проведение, хотя бы из принципа, акции на Ботанической улице. Но в мэрии мне и это не согласовали, объяснив тем, что я пропустил положенные на ответ три дня. То, что в эти дни я пытался обжаловать отказ мэрии в судах и никак не мог ускорить этот процесс, сотрудников администрации не убедило. 

Митинг на кладбище. 23 февраля в Петрозаводске состоится протестная акция, которую испугались мэрия и прокуратура , фото-3

Несмотря на отказ мэрии Сергей Андруневич и его коллеги все равно намерены провести акцию на Ботанической улице 23 февраля. Они уверены, что у них на это есть законное право. 

Мы приняли решение, что с 12 до 13 часов 23 февраля будем проводить там митинг. И по закону я не обязан уведомлять администрацию о проведении здесь акции, так как именно в этом месте закон разрешает собираться без уведомления группой до 100 человек. Здесь не нужно ничего согласовывать. У нас в городе два таких места – здесь, в Соломенном, и в пойме реки Лососинки. Так вот мы обязательно туда приедем. Более того, по закону администрация Петрозаводска обязана почистить эту территорию от снега и обеспечить транспортную доступность. На мэрию возложено поддержание здесь общественного порядка, безопасности, санитарного обеспечения и медобслуживания. И все это на безвозмездной основе. Это прописано в законе. Это место администрация сама утвердила в качестве гайд-парка, а правительство согласовало такое решение. И мы проверим, почистят ли там снег и обеспечат ли безопасность. Отмечу, что мы на днях приезжали и на Ботаническую, и в пойму Лососинки, там снег никто не чистит. 

Эта история – прекрасный пример того, как у нас в городе, да и в стране можно согласовать акцию протеста. Напомним, что после митингов в поддержку Навального государственные СМИ и многие осуждающие протестующих граждане очень часто повторяли, что «митинги-то несогласованные, вот и получайте ОМОНом по голове». Дескать, согласовали бы, вопросов бы не было. Сергей Андруневич попробовал сделать все как положено. Причем обошлось даже без раздражающей власть фигуры Навального. В результате получил отказ от мэрии и двух судов и в итоге был отправлен проводить акцию (тоже несогласованную) на отведенное мэрией же именно для таких мероприятий заброшенное кладбище на окраине города, куда ни ходит ни один автобус. Браво! 

P.S. Остается посмотреть на патриотические акции 23 февраля на Студенческом бульваре. Их обещают проводить с 8 утра до 19-30. 

митинг Андруневич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,093
EUR 89,318
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!