Работники Беломорской ГЭС заявили, что их заставляют трудиться с признаками ковида и после контакта с больными

Работники Беломорской ГЭС заявили, что их заставляют трудиться с признаками ковида и после контакта с больными  , фото-1

Работники подрядной организации ООО «ТГК-Сервис», которая ведет ремонтные работы на Беломорской ГЭС, бьют тревогу. В соцсетях они сообщили, что под страхом увольнения их заставляют выходить на работу на Беломорскую ГЭС с положительным результатом тестирования на коронавирус и с признаками респираторных заболеваний, в том числе с температурой. Люди боятся и за себя и за то, что станут причиной вспышки заболевания среди всех работников станции.

В Министерстве здравоохранения республики Карелия нашему порталу подтвердили факт заболевания нескольких работников. Всего их, по информации Минздрава, девять человек, проживают они в частном доме-общежитии. 

Первый заболевший был выявлен 2 февраля. В этот же день по карантину и контакту с заболевшим от работы отстранены остальные 8 человек, проживающих в общежитии. На них оформлены больничные до 17 февраля.

В ведомстве заявили, что на протяжении всего времени работники осматривались врачом и фельдшером Сосновецкой амбулатории. При осмотре 8 февраля был выявлен еще один заболевший в легкой форме. 11 февраля – третий заболевший направлен на СКТ легких и по его итогам доставлен в инфекционное отделение Беломорской ЦРБ.

Беломорская ГЭС. фото: «ТГК–1»
Беломорская ГЭС. фото: «ТГК–1»

Все остальные работники – 6 человек, продолжают находиться на больничном и изоляции в общежитии до 22 февраля. Врач их осматривал вчера, 17 февраля. Состояние всех удовлетворительное, все показатели в норме.

Это официальная информация. Но она расходится со сведениями работников.

Как рассказали нашему порталу сами сотрудники, их изначально было на вахте не девять, а 20 человек. Да, они работают вахтовым методом, но проживают не в одном, а в двух гостевых домах на территории поселка Сосновец Беломорского района. А об изоляции в их случае речи не идет. Ее попросту нет. 

Как только стало известно, что у одного из сотрудников положительный тест на коронавирус, два человека решили уехать. Один из них находится в группе риска, так как ранее перенес рак легких. Он вернулся домой в Петрозаводск, и уже там у него подтвердился положительный результат на COVID-19. Второй сотрудник находится дома на самолечении. Остальные 18 человек остались на работе. Заметим, 18 человек, а не девять. 

Часть из них действительно находится на официальном больничном, часть продолжают работать. По словам сотрудников, они все контактировали между собой изначально: вместе обедали в столовой и ездили на автобусе. Общаются они и сейчас и кроме того, некоторые даже на больничном выходят на работу. Так было и в случае с сотрудником, который теперь находится на госпитализации с 85% поражением легких. 

Руководство, зная о ситуации, все же настаивает на работе сотрудников, которые были в контакте с заболевшими. Кроме того, по словам наших собеседников, пост охраны на ГЭСе не проверяет температуру и спокойно пропускает всех. Люди боятся увольнения и выходят в смены, при этом опасаясь, что так недалеко до критической ситуации. 

Благодаря информации в сети с работниками уже связались представители Роспотребнадзора. Дошли сведения и до руководства компании в Москве. 

Наше издание следит за развитием событий. 

коронавирус вспышка ГЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,093
EUR 89,318
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!