Европейский суд по правам человека потребовал освободить Навального, Минюст России назвал это вмешательством

Европейский суд по правам человека потребовал освободить Навального, Минюст России назвал это вмешательством , фото-1

ЕСПЧ потребовал от России немедленно освободить Алексея Навального в рамках обеспечительных мер. 

В соответствии с регламентом ЕСПЧ, российское правительство должно исполнить решение. Однако в России решение выполнять не намерены. Так, в Минюсте России требование назвали «явным и грубым вмешательством в деятельность судебной власти суверенного государства». Кроме того, заявили о необоснованности просьбы, «поскольку та не содержит указания ни на один факт, ни на одну норму права, которые позволили бы суду вынести такое решение».

Стоит напомнить, что Европейская конвенция о правах человека, устанавливающая компетенцию Европейского суда по правам человека, для России вступила в силу 5 мая 1998 года. Таким образом Россия обязалась соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека, которую защищает ЕСПЧ. То есть Россия признала и согласилась с тем, что ЕСПЧ имеет право в случае нарушения прав человека вмешиваться в «деятельность судебной власти суверенного государства». Иными словами, было признан статус ЕСПЧ как вышестоящей инстанции в спорных делах. 

Россия в большинстве случаев выполняла требования ЕСПЧ. В том числе в 2017 году, когда ЕСПЧ признал приговор по делу «Ив Роше» несправедливым, правительство РФ выплатило Навальному компенсацию. 

Нынешнее заявление Минюста о неправомерности вмешательства ЕСПЧ в судебные дела России похоже на ситуацию, когда какой-нибудь условный Петрозаводский городской суд назвал бы отмену его решения условным Верховным судом Карелии грубым вмешательством в его дела. 

ЕСПЧ Навальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,535
EUR 90,286
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!