• Главная
  • Европейский суд по правам человека потребовал освободить Навального, Минюст России назвал это вмешательством
11:00, 18 февраля 2021 г.
Надежный источник

Европейский суд по правам человека потребовал освободить Навального, Минюст России назвал это вмешательством

Европейский суд по правам человека потребовал освободить Навального, Минюст России назвал это вмешательством , фото-1

ЕСПЧ потребовал от России немедленно освободить Алексея Навального в рамках обеспечительных мер. 

В соответствии с регламентом ЕСПЧ, российское правительство должно исполнить решение. Однако в России решение выполнять не намерены. Так, в Минюсте России требование назвали «явным и грубым вмешательством в деятельность судебной власти суверенного государства». Кроме того, заявили о необоснованности просьбы, «поскольку та не содержит указания ни на один факт, ни на одну норму права, которые позволили бы суду вынести такое решение».

Стоит напомнить, что Европейская конвенция о правах человека, устанавливающая компетенцию Европейского суда по правам человека, для России вступила в силу 5 мая 1998 года. Таким образом Россия обязалась соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека, которую защищает ЕСПЧ. То есть Россия признала и согласилась с тем, что ЕСПЧ имеет право в случае нарушения прав человека вмешиваться в «деятельность судебной власти суверенного государства». Иными словами, было признан статус ЕСПЧ как вышестоящей инстанции в спорных делах. 

Россия в большинстве случаев выполняла требования ЕСПЧ. В том числе в 2017 году, когда ЕСПЧ признал приговор по делу «Ив Роше» несправедливым, правительство РФ выплатило Навальному компенсацию. 

Нынешнее заявление Минюста о неправомерности вмешательства ЕСПЧ в судебные дела России похоже на ситуацию, когда какой-нибудь условный Петрозаводский городской суд назвал бы отмену его решения условным Верховным судом Карелии грубым вмешательством в его дела. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ЕСПЧ #Навальный

Комментарии

Объявления
live comments feed...